索 引 号: 009298341-2018-00001 信息分类名称: 财政/财政预算、决算
发布机构: 区档案局 生成日期: 2018年08月23日
标 题: 重庆市北碚区档案局2017年决算情况说明
文 号: 主 题 关联 词: 财政

重庆市北碚区档案局2017年决算情况说明


重庆市北碚区档案局2017年部门决算情况说明

一、部门基本情况

(一)部门职能

1.贯彻执行档案工作法律、法规、规章和方针政策,统筹规划全区档案工作,制定并组织实施本区档案事业发展计划和档案工作规章制度。

2.根据“统一领导、分级管理”的原则,负责全区档案行政管理、指导协调、监督检查全区机关、团体、企事业单位的档案业务工作,依法查处档案违法案件。

3.抓好档案工作人员队伍的建设,努力提高全区档案人员的整体素质,指导全区档案宣传教育,做好档案人员业务培训及档案法制教育工作。

4.接收、征集和集中科学管理区级党政机关、群众团体、区直属单位及部分事企业单位的重要档案资料和有关北碚历史的档案资料,承担区档案馆馆藏档案安全的责任。

5.按照档案工作规范与要求搞好馆藏档案、资料的分类、排列和编号工作;积极开展库内“八防”与抢救复制工作。

6.采取各种形式开发档案资源,开展档案编研工作;依法向社会开放档案信息资源,为社会利用档案资源提供服务;负责全区档案资料目录中心工作;负责全区档案信息化建设;负责全区电子文件档案管理工作的监督和指导,建立全区档案资料信息网络。

7.负责利用档案资料开展社会教育服务,向社会进行爱国主义教育、传统教育和科学文化教育。

8.承办区委、区政府交办的其他事项。

(二)机构设置

1.办公室:综合协调局(馆)日常工作,督办有关事项;承办文秘、政务信息、人事、档案、信访、保密、保卫、消防、接待、财务、目标管理、计划生育以及后勤管理等工作。

2.档案管理科:负责本区档案法制建设,拟定本区档案工作法规和规章草案,负责监督检查和指导全区档案行政执法工作,监督、查处档案违法案件;负责档案宣传工作;监督和指导本区机关、团体和企事业单位的档案业务工作;组织、指导档案信息资源的开发利用;负责全区档案干部的培训工作。接收、征集应由区档案馆保存的档案资料,整理、鉴定不符合规范要求的馆藏档案;负责区档案馆馆藏档案的规范化管理和统计工作,确保档案安全;负责档案利用的接待、咨询,依法向社会开放档案;负责做好区档案馆库房的“八防”工作;负责档案史料的编撰、研究工作,承办档案陈列民展览。

二、部门决算情况说明
   (一)收入支出决算总体情况说明

2017年度收入总计335.62万元,支出总计335.62万元。与2016年决算数相比,收支减少30.59万元、下降8.35%,主要原因是档案管理项目经费支出减少等。
    2017年度收入合计335.62万元,其中:财政拨款收入335.62万元,占100.00%; 2017年度支出合计335.62万元,其中:基本支出236.43万元,占70.45%;项目支出99.19万元,占29.55%。 2017年度年末结转和结余0.00万元,上年结转和结余0.00万元

(二)财政拨款收入支出决算总体情况说明
    2017年度财政拨款收入335.62万元,较上年决算数减少30.59万元,下降8.35%。主要原因是档案管理项目经费支出减少等。较年初预算数增加11.32万元,增长3.49%。主要原因是人员增资调资等。
   2017年度财政拨款支出335.62万元,较上年决算数减少30.59万元,下降8.35%。主要原因是档案管理项目经费支出减少等。较年初预算数增加11.32万元,增长3.49%。主要原因是人员增资调资等。
   2017年度财政拨款支出主要用于以下方面:一般公共服务支出254.83万元,占75.93%,较年初预算数增加13.90万元,主要原因是人员经费增加;社会保障与就业支出61.58万元,18.35%,较年初预算数增加0.35万元,主要原因是养老保险、职业年金缴费基数调增等;医疗卫生与计划生育支出11.47万元,占3.42%,较年初预算数减少2.94万元,主要原因是退休人员医疗支出减少等;住房保障支出7.75万元,占2.31%,较年初预算数一致。

(三)一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明
    2017年度一般公共财政拨款基本支出236.43万元。其中:人员经费197.56万元,较上年减少25.15万元,主要原因是职工调离导致人员经费相应减少。人员经费用途主要包括基本工资、津贴补贴、奖金、社会保障缴费、住房公积金、离退休费等。公用经费38.87万元,较2016年增加38.87万元,主要原因是物价上涨增加了办公经费购置了部分办公用品公车改革后增加了其他交通费用。

三、三公经费情况说明 
   (一)“三公”经费支出总额情况
    2017年度“三公”经费支出共计0.11万元,较年初预算数减少1.69万元,主要原因是单位本着厉行节约的原则,严格控制“三公”经费年初预算,较上年支出数减少4.54万元,主要原因一是按照只减不增的要求从严控制三公经费,全年实际支出较预算和决算均有所下降。二是强化公务接待支出管理,严格遵守公务接待开支范围和开支标准,严格控制陪餐人数,对应由接待对象承担的费用一律由接待对象自行支付,公务接待费大幅下降。三是进一步规范因公出国(境)活动,今年未安排单位人员出国出访。
    (二)“三公”经费分项支出情况

2017年因公出国(境)费用0.00万元,主要是今年未安排单位人员出国出访。年公务车购置费0.00万元,主要实施公车改革后单位无公车购置指标。公务车运行维护费0.00万元,主要原因是单位无公车,较上年支出数减少2.85万元,主要原是在实行公车改革前,2016年上半年有公车运行维护费用支出。 公务接待费0.11万元,主要用于接待相关部门检查指导工作发生的接待支出,费用支出较年初预算数减少1.69万元,主要原因是本着厉行节约的原则,严格控制“三公”经费支出,严格遵守公务接待开支范围和开支标准。

(三)“三公”经费实物量情况
    2017年因公出国(境)共计0个团组,0人;公务用车购置0辆,公务车保有量为0辆;国内公务接待2批次,14人,其中:国内外事接待0批次,0人;国(境)外公务接待0批次,0人。2017年本部门人均接待费80.36元,车均购置费0.00万元,车均维护费0.00万元。
   四、其他需要说明的事项

(一)机关运行经费情况说明。2017年机关运行经费支出38.87万元,机关运行经费主要用于办公费、印刷费、邮电费、培训费差旅费其他交通费用。机关运行经费较2016年增加38.87万元,主要原因是物价上涨增加了办公经费购置了部分办公用品公车改革后增加了其他交通费用。
   (二)国有资产占用情况说明截至2017年12月31日,本部门共有车辆0辆,其中,部级领导干部用车0辆、一般公务用车0辆、一般执法执勤用车0辆、特种专业技术用车0辆、其他用车0辆。单价50万元以上通用设备0台(套),单价100万元以上专用设备0台(套)。
   (三)政府采购支出情况说明。2017年本部门政府采购支出总额0.00万元,其中:政府采购货物支出0.00万元、政府采购工程支出0.00万元、政府采购服务支出0.00万元。

(四)预算绩效管理情况说明。
    2017年,我局未开展绩效评价,根据《全国档案事业发展“十三五”规划纲要》,结合我区档案工作实际开展情况,做好各单位的档案规范化管理工作,加快档案信息化和档案文化建设,推动我区档案事业健康发展,较好地完成了2017年档案馆的日常运行工作。

五、专业名词解释。
   (一)财政拨款收入:指本年度从本级财政部门取得的财政拨款,包括一般公共预算财政拨款和政府性基金预算财政拨款。

  (二)年初结转和结余:指单位上年结转本年使用的基本支出结转、项目支出结转和结余、经营结余。不包括事业单位净资产项下的事业基金和专用基金。
       (三)年末结转和结余:指单位结转下年的基本支出结转、项目支出结转和结余、经营结余。不包括事业单位净资产项下的事业基金和专用基金。
      (四)基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员经费和公用经费。其中:人员经费指政府收支分类经济科目中的“工资福利支出”和“对个人和家庭的补助”;公用经费指政府收支分类经济科目中除“工资福利支出”和“对个人和家庭的补助”外的其他支出。
     (五)项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。
    (六)“三公”经费:指用一般公共预算财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费、公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置费反映单位公务用车购置支出(含车辆购置税);公务用车运行维护费反映单位按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。
      (七)机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务等的各项公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维护费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。
    (八)工资福利支出(支出经济分类科目类级):反映单位开支的在职职工和编制外长期聘用人员的各类劳动报酬,以及为上述人员缴纳的各项社会保险费等。
    (九)商品和服务支出(支出经济分类科目类级):反映单位购买商品和服务的支出(不包括用于购置固定资产的支出、战略性和应急储备支出)。
    (十)对个人和家庭的补助(支出经济分类科目类级):反映用于对个人和家庭的补助支出。
    (十一)其他资本性支出(支出经济分类科目类级):反映非各级发展与改革部门集中安排的用于购置固定资产、战略性和应急性储备、土地和无形资产,以及构建基础设施、大型修缮和财政支持企业更新改造所发生的支出
   六、决算公开联系方式及信息反馈渠道
    本单位决算公开信息反馈和联系方式:023-68863589

f6fda30fc92c4b02bb24d402f83ed633.Png

e6586ef93686423a9cba124cfdacf42e.Png

 

 

 

2b8f016e15134e8cb0913ab8d8246d3c.Png

 

6fc263455c6e41f8b0afe5a0b32d6453.Png

7aaf3b6acd0641feab490120601bdee6.Png

c44bd67e60b7418fba70e9fc3fb4bb8e.Png

bf035340ffec4bc2865b937977f420ab.Png

f9ff20577c5e4436b3574c22a1bdd114.Png