索 引 号: 668949451-2018-00001 信息分类名称: 财政/财政预算、决算
发布机构: 区征地办 生成日期: 2018年08月21日
标 题: 重庆市北碚区人民政府征地办公室 2017年部门决算情况说明
文 号: 主 题 关联 词: 财政/决算/三公经费

重庆市北碚区人民政府征地办公室 2017年部门决算情况说明


一、部门基本情况
‎   
(一)职能职责。

1.在区政府领导和区国土资源管理分局指导下,完成政府下达的征地任务。

2.在征地依法报批前,协助区国土资源管理分局将拟征地的用途、位置、补偿标准、安置途径等书面告知被征地集体经济组织及相关农民;协助区国土资源管理分局准备征地报批有关资料或图件和参与听证的相关工作。

3.负责协助区国土资源管理分局组织征地补偿安置的政策宣传、实施拟征土地现状的清理调查、登记造册和数据汇总等具体工作,并经被征地农村经济组织和农户确认;协助区国土资源管理分局拟定征地方案。

4.征地依法批准后,协助区国土资源管理分局拟定补偿安置方案和发布“两公告”。

5.征地补偿安置方案公告后,负责收集汇总、分析研究被征地农村集体经济组织和个人的意见,及时了解掌握被征地人员的生活安置、劳动力的生产安置和安置补助费的使用等情况,及时提出完善征地补偿安置方案的解决办法和建议,并报区政府批准后,在区国土资源管理分局指导下具体实施,并做好征地补偿登记和复核工作。

6.负责妥善、及时处理因征地与用地单位、被征地农村集体经济组织、农户发生的信访、集访(上访)事宜(含征地遗留问题),维护社会稳定。

7.负责被征地单位及个人的各项补偿和房屋拆迁、过渡、住房安置及产权申报的相关工作。

8.负责征地档案的搜集、装订和移交,同时,负责上级部门要求的征地相关报表的统计、上报工作。

9.负责统筹全区农转非安置房的建设和管理等相关工作。

10.完成上级交办的其他工作。

(二)机构设置。

内设综合科、财务科、征地拆迁一科、征地拆迁二科、建设管理科。

二、部门决算情况说明
    (一)收入支出决算总体情况说明

‎    本部门2017年度收入总计439.31万元,与2016年决算数相比,收入增加147.19万元、增长50.39%,主要原因是年中追加了考核奖励、养老保险、职业年金、住房补贴等预算收入;支出总计439.16万元。与2016年决算数相比,支出增加147.04万元,增长50.34%,主要原因是职工正常工资增加、发放了2016年度、2017年度考核奖、新增机关事业单位养老保险、职业年金支出等。
‎  本部门2017年度收入合计439.31万元,其中:财政拨款收入363.26万元,占82.69%;事业收入76.00万元,占17.30%;其他收入0.06万元,占0.01%。
‎  本部门2017年度支出合计439.16万元,其中:基本支出417.56万元,占95.08%;项目支出21.60万元,占4.92%。
‎  本部门2017年度年末结转和结余0.00万元,较上年增加0.00万元。
  (二)财政拨款收入支出决算总体情况说明
‎  本部门2017年度财政拨款收入363.26万元,较上年决算数增加123.88万元,增长51.75%。主要原因是人员经费增加(工资正常增长、机关事业单位养老保险、职业年金增加等)。较年初预算数增加142.64万元,增长64.66%。主要原因是年中追加了考核奖励、机关事业单位养老保险、职业年金、住房补贴等预算收入。
‎  本部门2017年度财政拨款支出363.26万元,较上年决算数增加123.88万元,增长51.75%。主要原因是增加了人员经费支出(工资正常增长、机关事业单位养老保险、职业年金增加等)。较年初预算数增加142.64万元,增长64.66%。主要原因是职工正常工资增加、发放了2016年度、2017年度考核奖、新增机关事业单位养老保险、职业年金支出等。
‎  本部门2017年度财政拨款支出主要用于以下方面:社会保障与就业支出40.60万元,占11.18%,较年初预算数增加31.64万元,主要原因是年中追加安排了预算统发单位离退休人员支出,机关事业单位基本养老保险、职业年金等;医疗卫生与计划生育支出13.97万元,占3.84%,较年初预算数无变化;国土海洋气象等支出294.00万元,占80.93%,较年初预算数增加108.96万元,主要原因是年中调整了预算统发单位在职人员支出、追加安排了2016年考核奖、2017考核奖等;住房保障支出14.69万元,占4.04%,较年初预算数增加2.05万元,主要原因是2017年住房货币化补贴年中才安排预算。

  (三)一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明
‎  本部门2017年度一般公共财政拨款基本支出362.62万元。其中:人员经费302.99万元,较上年增加109.85万元,主要原因是增加了机关事业单位养老保险、职业年金、2016年度及2017年考核奖等支出。人员经费用途主要包括基本工资、津贴补贴、奖金、社会保障缴费、住房公积金等。公用经费59.62万元,较上年增加20.15万元,主要原因是物价上涨费用增加等。公用经费用途主要包括办公费、印刷费、水费、电费、邮电费、物业管理费、差旅费等。
‎ 
三、“三公”经费情况说明 
  (一)“三公”经费支出总额情况。
‎  2017年度本部门“三公”经费支出共计8.61万元,较年初预算数减少0.03万元,主要原因是认真贯彻落实中央“八项规定”精神和厉行节约要求,按照只减不增的要求从严控制三公经费。较上年支出数减少0.03万元,主要原因是认真贯彻落实中央“八项规定”精神和厉行节约要求,按照只减不增的要求从严控制三公经费,全年实际支出较预算和决算均有所下降。

  (二)“三公”经费分项支出情况。
‎2017年度本部门因公出国(境)费用0.00万元,费用支出较年初预算数增加0.00万元,较上年支出数增加0.00万元。
‎    公务车购置费0.00万元,费用支出较年初预算数增加0.00万元,较上年支出数增加0.00万元。
‎  公务车运行维护费8.61万元,主要用于机要文件交换、市内因公出行、财政业务检查等工作所需车辆的燃料费、维修费、过桥过路费、保险费等,费用支出较年初预算数减少0.03万元,主要原因是认真贯彻落实中央“八项规定”精神和厉行节约要求,按照只减不增的要求从严控制三公经费,较上年支出数减少0.03万元,主要原因是认真贯彻落实中央“八项规定”精神和厉行节约要求,按照只减不增的要求从严控制三公经费,全年实际支出较预算和决算均有所下降。
‎  公务接待费0.00万元,费用支出较年初预算数增加0.00万元,较上年支出数增加0.00万元。
(三)“三公”经费实物量情况。
‎  2017年本部门因公出国(境)共计0个团组,0人;公务用车购置0辆,公务车保有量为2辆;国内公务接待0批次,0人,其中:国内外事接待0批次,0人;国(境)外公务接待0批次,0人。2017年本部门人均接待费0.00元,车均购置费0.00万元,车均维护费4.30万元。
 四、其他需要说明的事项
  (一)机关运行经费情况说明。本部门为全额拨款事业单位,无机关运行经费。

(二)国有资产占用情况说明。截至2017年12月31日,本部门共有车辆12辆,全为一般公务用车,其中本部门在用一般公务用车3辆(含新能源节能车1辆,该车早已停产,无法维修使用,已申请报废),其余9辆车(桑塔纳轿车)为北碚区国土分局在用车辆。原因分析:由于我区基层国土所跨片区设置,服务对象多,管理范围点多、线长、面广,为确保征地拆迁、信访稳定等工作及时有效开展,保障我区重点建设项目用地,促进我区各项建设有序推进,按照《重庆市北碚区国土资源管理分局关于保障国土所工作用车的请示》(北碚国土资【2007】413号)、《重庆市北碚区人民政府征地办公室关于保障基层国土所工作用车的请示》(碚征地办【2008】44号)及区级相关部门及相关领导的批示,财政局于2008年安排预算资金为北碚区9个基层国土所购买了9辆桑塔纳轿车,另因北碚区国土分局属于市级单位,因此这9辆车实际挂在本部门固定资产账上。

单价50万元以上通用设备0台(套),单价100万元以上专用设备0台(套)。
‎ 
  (三)政府采购支出情况说明。2017年本部门政府采购支出总额8.05万元,其中:政府采购货物支出8.05万元、政府采购工程支出0.00万元、政府采购服务支出0.00万元。主要用于采购电脑及摄像机。
  (四)预算绩效管理情况说明。
‎      2017年,本部门编制绩效目标的项目0个,涉及支出预算0万元。开展绩效评价的项目0个,涉及支出0万元。本年度按照上级部门要求加强财政资金管理,在财务资金使用方面,围绕增收节支的原则,认真执行财务计划、预算,严格控制费用开支范围和开支标准,分清资金渠道,积极筹措及合理使用资金。

五、专业名词解释。
‎ 
  (一)财政拨款收入:指本年度从本级财政部门取得的财政拨款,包括一般公共预算财政拨款和政府性基金预算财政拨款。
  (二)事业收入:指事业单位开展专业业务活动及其辅助活动取得的收入;事业单位收到的财政专户实际核拨的教育收费等资金在此反映。
  (三)经营收入:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。
  (四)其他收入:指单位取得的除“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”等以外的收入,包括未纳入财政预算或财政专户管理的投资收益、银行存款利息收入、租金收入、捐赠收入,现金盘盈收入、存货盘盈收入、收回已核销的应收及预付款项、无法偿付的应付及预收款项等。各单位从本级财政部门以外的同级单位取得的经费、从非本级财政部门取得的经费,以及行政单位收到的财政专户管理资金填列在本项内。
  (五)用事业基金弥补收支差额:指事业单位在当年的“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”、“其他收入”等不足以安排当年支出的情况下,使用以前年度积累的事业基金(事业单位当年收支相抵后按国家规定提取、用于弥补以后年度收支差额的基金)弥补本年度收支缺口的资金。
  (六)年初结转和结余:指单位上年结转本年使用的基本支出结转、项目支出结转和结余、经营结余。不包括事业单位净资产项下的事业基金和专用基金。
  (七)结余分配:指单位当年结余的分配情况。根据《关于事业单位提取专用基金比例问题的通知》(财教〔2012〕32号)规定,事业单位职工福利基金的提取比例,在单位年度非财政拨款结余的40%以内确定,国家另有规定的从其规定。
  (八)年末结转和结余:指单位结转下年的基本支出结转、项目支出结转和结余、经营结余。不包括事业单位净资产项下的事业基金和专用基金。
  (九)基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员经费和公用经费。其中:人员经费指政府收支分类经济科目中的“工资福利支出”和“对个人和家庭的补助”;公用经费指政府收支分类经济科目中除“工资福利支出”和“对个人和家庭的补助”外的其他支出。
  (十)项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。
  (十一)经营支出:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动发生的支出。
  (十二)“三公”经费:指用一般公共预算财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费、公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置费反映单位公务用车购置支出(含车辆购置税);公务用车运行维护费反映单位按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。
  (十三)机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务等的各项公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维护费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。
  (十四)工资福利支出(支出经济分类科目类级):反映单位开支的在职职工和编制外长期聘用人员的各类劳动报酬,以及为上述人员缴纳的各项社会保险费等。
  (十五)商品和服务支出(支出经济分类科目类级):反映单位购买商品和服务的支出(不包括用于购置固定资产的支出、战略性和应急储备支出)。
  (十六)对个人和家庭的补助(支出经济分类科目类级):反映用于对个人和家庭的补助支出。
  (十七)其他资本性支出(支出经济分类科目类级):反映非各级发展与改革部门集中安排的用于购置固定资产、战略性和应急性储备、土地和无形资产,以及构建基础设施、大型修缮和财政支持企业更新改造所发生的支出。
六、决算公开联系方式及信息反馈渠道。
‎  本单位决算公开信息反馈和联系方式:023-68297766。


32e9972c7fea4ca88610bc34e410331c.png

dfe367eed2b24298beecf9ffc10593c7.png

27b8658e46b743e19f5ef0c61451b99f.png

1d7ec8abf1e24c2fb6e1f839e3c156b5.png

ced5c85259074639a947aa209170e8b1.png

2822d586245c4b3499825d683b6f51a0.png


e7b9cdccf16240c68ffc942565ab97ed.png

2b9fbf366fea47efa5b8b9249dfb383b.png