索 引 号: 756224848-2018-00057 信息分类名称: 电子政务/工作动态
发布机构: 北碚广播电视台 生成日期: 2018年05月15日
标 题: 我区加快推进政务服务改革 让企业群众办事“最多跑一次”
文 号: 主 题 关联 词: 文秘工作/行政审批

我区加快推进政务服务改革 让企业群众办事“最多跑一次”

近段时间,我区加快推进政务服务“最多跑一次”改革,民事代办、多证合一、审批时限“瘦身”等等,一项项服务举措的实施,让企业群众办事既方便又高效。

陈江红是蔡家岗街道的一个普通上班族,前几天,他在街道公共服务中心申请办理了独生子女证。可由于工作原因,陈江红一直没有时间去领取证件。于是,他给街道的“办事评价”短信系统发了条信息。

蔡家岗街道居民 陈江红:

“我平时上班一般没得时间来拿 我给他们这个系统发了条短信 问他们周末可不可以来拿 他们回复我可以 然后我们就预约在星期天 我就来把证拿了 很方便”

陈江红感受到的方便,正是源于我区推行的“最多跑一次”改革。据了解,此前,蔡家岗街道就实行了“民事代办”服务,由街道工作人员替群众跑腿办理老年证、残疾证、社保卡等50多项民生事务。上个月,街道将服务升级,增设“办事评价”短信系统,居民可以根据自身要求提出定制化服务。

蔡家岗街道公共服务中心 主任 陈华信:

“群众不仅可以通过短信评价系统对我们的工作进行评价 同时也可以提出服务诉求和工作建议 比如可以预约周末取件 可以预约在自己方便的村社区便民服务中心取件等等 只要我们能够做到的 都会尽力满足群众的要求”

如今在我区,不仅群众办事少跑路,企业办事也更方便。最近,我区出台了一项深化商事登记制度改革的新举措,在以前“20证合一”的基础上,率先在全市启动“38证合一”,过去分属不同部门发放的证照都统一到一个证照上,申请人只需要在一个窗口、提交一份申请材料,就能拿到营业执照。

区工商分局注册登记科 副科长 倪纬:

“我们在全区范围内新增整合9个部门18项登记事项 如运输 酒类备案 再生资源回收等 实现38证合一 减少企业跑路 方便他们办理执照”

企业负责人 万强:

“原来大概要跑四次左右才办得完 现在只要资料齐全 只要一次就办得完 而且时间上 三天左右就拿得到营业执照了 第一效率提高了 第二对我们企业来说也少跑路”

接下来,我区还将打造网上办事大厅,将各类审批服务事项上线运行,实现网上咨询、网上申报、网上审批,让数据多跑腿,企业群众少跑路。

区行政服务中心管理办公室 副主任 郑定学:

“到今年底 我们通过系列改革 使审批时限压缩超过60%以上 ‘最多跑一次’事项超过60%以上”