索 引 号: 756224848-2019-00179 信息分类名称: 社会事务/工作动态
发布机构: 北碚广播电视台 生成日期: 2019年04月15日
标 题: 重庆市第23届爱鸟周主题分享会举行
文 号: 主 题 关联 词: 社会组织

重庆市第23届爱鸟周主题分享会举行

上周末,重庆市第23届爱鸟周主题分享会暨首届“中华秋沙鸭”杯观鸟赛颁奖仪式在重庆自然博物馆举行。

爱护鸟类有利于维护生态平衡。“爱鸟周”源于1981年,最初为保护迁徙于中日两国间的候鸟而设立。1992年国务院批准的《陆生野生动物保护条例》,将“爱鸟周”以法规的形式确定下来,每年4月底至5月初的某一个星期为“爱鸟周”,在此期间开展各种宣传教育活动。

今年爱鸟周的主题为“关注候鸟迁徙,维护生命共同体”。当天的主题分享会上,自然介公益发展中心的志愿者以《鸟看新世界》和《迁徙的鸟》为题,与现场观众交流探讨鸟类迁徙和鸟类在地保护的意义。

志愿者告诉大家,鸟类是生态系统的重要环节,也是目前存在于自然界中较容易为人类所接近的一类野生动物。在观鸟过程中完成的观鸟记录为鸟类研究搜集基础数据,也能真实反映鸟类的生存环境,为生态保护提供重要依据。他们希望通过爱鸟周相关活动的开展,培养孩子们从小树立保护自然、尊重自然、顺应自然的生态文明理念。

活动当天,还进行了重庆首届“中华秋沙鸭”杯观鸟赛颁奖仪式,颁发了亲子参与奖、优秀记录奖、最佳预测奖等10余个奖项,以此鼓励我市广大青少年儿童积极参与到保护鸟类的行列中。