索 引 号: 756224848-2019-00162 信息分类名称: 食品药品监管/工作动态
发布机构: 北碚广播电视台 生成日期: 2019年04月03日
标 题: 我区加快国家食品安全示范城市创建工作步伐
文 号: 主 题 关联 词: 食品安全

我区加快国家食品安全示范城市创建工作步伐

我区自2017年启动国家食品安全示范城市创建工作以来,以创建工作为载体,抓重点、补短板、强弱项,解决了一系列食品安全突出问题,有效保障群众“舌尖上的安全”。

前不久,全市首个校园食品快检室在西南大学附属中学正式投用。今后,进入该校的所有食材都必须经过食品快捡室抽样检测合格后,才能送入厨房端上餐桌。

西南大学附属中学食品快检员 刘轶:

“每天我们会对所有的食材进行至少十个批次的检测 同时我们会对食材进行留样处理 在检测的过程当中 如果我们发现有异常的情况 我们将进行复检 若复检仍是异常的话 我们将立即停止使用 并进行封存”

区市场监管局 副局长 孙立:

“西大附中是我们食品安全进校园项目第一家试点单位 接下来我们将综合学校规模情况在公办的学校持续推进该项目  充分利用技术手段严把校园食品安全关”

事实上,食品快检室在我区早已出现。从去年6月起,我区开始分步实施农贸市场标准化建设,主要内容包括建设标准化食品快检室和升级改造熟食店。目前,全区已有8个农贸市场标准化食品快检室建成投用。去年11月中旬起,我区通过政府购买服务的方式,委托专业机构在8个农贸市场快检室开展快检服务。市民在市场购买各种食材,可即送即检,确保自己和家人吃得放心。

民以食为天,食以安为先。食品安全问题是群众最关心、最直接、最现实的利益问题之一,特别是随着生活水平的提高,广大群众对食品安全的要求也越来越高。据介绍,自2017年启动食品安全示范城市创建工作以来,我区加大财政投入,有效提升全区食品安全保障水平,全区17个街镇食药监所完成标准化建设;实现餐厨垃圾统一收运处置全覆盖;完成了1492家餐饮单位及食堂的明厨亮灶建设;评定验收87家食品安全示范商圈、示范超市和示范餐饮单位;全区944家餐饮服务单位取得网络食品经营许可,美团、饿了么第三方平台入网经营者证照公示率达到95%以上。

接下来,我区将通过开展一系列专项整治、全面实施餐饮业质量安全提升工程、做好食品安全抽检和快检、继续开展农贸市场快检室建设等工作举措,把全区食品安全保障水平提升到新高度,确保2019年底基本完成创建工作各项指标任务,到2020年成功创建国家食品安全示范城市。