索 引 号: 756224848-2019-00146 信息分类名称: 食品药品监管/工作动态
发布机构: 北碚广播电视台 生成日期: 2019年03月22日
标 题: 我区加强学校食品安全与营养健康管理
文 号: 主 题 关联 词: 食品安全

我区加强学校食品安全与营养健康管理

近日,教育部、国家市场监督管理总局、国家卫生健康委员会联合发布《学校食品安全与营养健康管理规定》。《规定》明确提出:中小学、幼儿园应当建立集中用餐陪餐制度,一般不得在校内设置小卖部、超市等食品经营场所。该规定自4月1日起正式实施。目前,我区正着手安排制定具体措施,积极落实规定要求。

缙云幼儿园有学生700多人,每天,孩子们都会在学校食用午餐和晚餐。上午11点半,正是孩子们的用餐时间,记者在学校的厨房内看到,这里安装了8个高清摄像头,对烹饪操作的各个环节进行实时监控。餐食从厨房端出后,便放进经过消毒的餐车中,由老师直接送到各个班级给孩子食用,保障安全卫生。

同时,幼儿园还建立了教师与学生同餐制度,教职工工作餐的食材与幼儿食材一致,并每周公示食谱,接受家长监督。

缙云幼儿园 园长 王琳:

“每天由分管园长 中干 食堂班长和园医联手监督 从食材进入幼儿园到孩子们口中的每一个环节  我们还接受家长的监督 每周接受家委会的代表到食堂进行检查 每一季度我们会召开膳食管理会 向家长们汇报幼儿膳食调查的情况 并积极地听取家长的意见和建议 不断地完善膳食管理” 

家长:

“幼儿园每周会提前把下一周的食谱进行公示 然后也经常邀请家长代表去参观食堂 邀请家长去班上看小朋友吃饭的情况 所以作为家长对幼儿园膳食 我们是非常放心 很满意”

据了解,我区共有中小学、幼儿园214所,根据《学校食品安全与营养健康管理规定》要求,接下来,区教委将制定具体措施,进一步完善家长陪餐制度,建立并落实集中用餐岗位责任制度和信息公开制度,及时发现和解决集中用餐过程中存在的问题,确保学生在学校吃得营养、健康、科学。