索 引 号: 756224848-2019-00057 信息分类名称: 社会福利/工作动态
发布机构: 北碚广播电视台 生成日期: 2019年01月31日
标 题: 3500只“天眼”投用 织就背街小巷安全网
文 号: 主 题 关联 词: 社会组织

3500只“天眼”投用 织就背街小巷安全网

近段时间,我区大力推进“雪亮工程”建设,在全区17个街镇的背街小巷安装并投用3500只“天眼”,成为公安机关打击违法犯罪的利器,也大大提升了全区社会治安综合治理的工作效率。

去年1231日,区公安分局天生派出所案侦民警张桐接到一起偷盗电瓶车的刑事案件,案发地在一处背街小巷,地势较隐蔽。小偷自以为神不知鬼不觉,殊不知自己的违法犯罪行为被全程记录了下来。

天生派出所 案侦民警 张桐:

20181231号凌晨 在我们辖区发生了一起盗窃电动摩托车的刑事案件 2名男子在该处偷走一辆电动摩托车 随即逃离了现场 在我们“雪亮工程”的天眼覆盖下 他们在每个路口的行驶过程都清晰地记录下来 随即我们在3天后 在沙坪坝回龙坝附近将2名男子相继抓获”

张桐口中提到的“雪亮工程”,指的是公共安全视频监控建设联网应用,是对天网工程、视频监控全覆盖工程的巩固和延伸,意喻“群众雪亮的眼睛”。20185月,我区正式实施“雪亮工程”,并于2018年底建成投用。该工程共建成投用3500只“天眼”,主要布点在全区17个街镇的背街小巷,具体包括3392个视频监控摄像头、40套报警装置、51套人脸识别装置以及17套微卡口系统。

区公安分局科技信息化科 科长 罗由平:

“目前 我区已建成公共视频监控 包括背街小巷基本实现了全覆盖 下一步 我们进一步整合社会和公共部分的视频资源 让它全部连入公安系统的大网 形成一个社会治安防控体系 让全区老百姓感觉更安全”