索 引 号: 756224848-2018-00375 信息分类名称: 环境监测、保护与治理/工作动态
发布机构: 北碚广播电视台 生成日期: 2018年12月05日
标 题: 我区空气质量优良天数达286天 提前30天完成今年蓝天目标任务
文 号: 主 题 关联 词: 环保

我区空气质量优良天数达286天 提前30天完成今年蓝天目标任务

4日,记者从我区召开的生态环境保护工作新闻发布会上获悉,截至121日,我区空气质量优良天数达286天,同比去年增加21天,提前30天完成今年的蓝天目标任务,综合指数4.13,真正让“北碚蓝”成为常态。

新闻发布会上,区环保局相关负责人通报了2018年全区环境质量及重点工作情况,并对2019年我区环保重点工作计划进行情况介绍。

今年以来,我区以构建“智慧蓝天”工程为目标,坚决遏制交通、扬尘、工业、生活四大污染,区域大气环境质量持续改善。我区率先在全市建成大气污染网格化监测预警体系,建设微型空气质量监测站和高架源高清可视系统106套,实现污染防治智能化、精准化。同时,我区在预报预警方面,以环境气象大数据为支撑,分析、研判区域大气环境质量特点和发展趋势,借力无人机开展蓝天立体督查,全面掌握扬尘污染、交通污染、工业污染、生活污染等废气排放情况,让防污治污工作效率得以提高。

下一步,我区将进一步完善智慧环保工程,新建70套在线监控点位和20个高清摄像头,实现“蓝天保卫”工作更加科学化、精细化的管理水平,确保“北碚蓝”成为常态。

与此同时,我区今年在水源地水质保护、次级河流整治、水库水质提升工作方面也取得明显成效。嘉陵江北碚段总体水质达到Ⅱ类,竹溪河、璧北河水质均稳定达到Ⅲ类,梁滩河出入境断面水质总体达到Ⅴ类。城市与乡镇饮用水源地水质达标率均达100%

副区长刘小辉参加新闻发布会。