索 引 号: 756224848-2018-00327 信息分类名称: 农业、畜牧业、渔业/工作动态
发布机构: 北碚广播电视台 生成日期: 2018年11月01日
标 题: 我市举办首届蚕桑职业技能竞赛
文 号: 主 题 关联 词: 农业

我市举办首届蚕桑职业技能竞赛

今天(1日),重庆市首届“巴渝工匠”杯蚕桑行业职业技能竞赛在市蚕科院举行,来自我市各区县的11家单位84名蚕业工作者参加比赛。

本次竞赛由市商委和市人社局共同主办,分为蚕业工和桑园工两个组别进行竞赛。在蚕业工竞赛中,每名选手必须在20分钟内对2000粒桑蚕蛹进行人工雌雄鉴别,考验选手的手速和眼力。

参赛选手:

“首先雌蛹的个头要大一些 它的环节要宽一些  我们最主要区别雌雄的方式是 雌的尾部它有一个蝴蝶型的斑纹 我们把雌雄分开出来 主要是便于不同品种的交配”

在桑园工竞赛中,选手们则需要按照砧木切皮、取芽片、插芽、捆扎、剪干的顺序,现场对桑枝砧木进行嫁接。比赛中,每名选手都不甘示弱,削、剪、插、缠,一气呵成,大家在展示技艺的同时,也享受着劳动带来的快乐。

参赛选手:

“我觉得这次蚕桑技能竞赛特别好 可以让我们互相交流学习 也给我们蚕桑人提供了一个展示平台 让更多的人了解蚕桑认识蚕桑”

市蚕科院党委书记 王新民:

“举办这次全市首届蚕桑职业技能大赛的目的是 检验近年来我们蚕桑产业人才队伍建设的成果 激发培养能工巧匠的热情 促进蚕桑产业在新时期有更大的发展和进步 接下来我们将积极协调有关部门 连续办好接下来的第二届和其他的系列活动 将蚕桑产业这个优秀的传统文化打造好 建设好”