索 引 号: 756224848-2018-00326 信息分类名称: 行政事务/工作动态
发布机构: 北碚广播电视台 生成日期: 2018年11月01日
标 题: 重庆市突发环境事件应急演练在我区举行
文 号: 主 题 关联 词: 行政事务

重庆市突发环境事件应急演练在我区举行

1031日,市生态环境局与我区在嘉陵江水域联合举行综合应急演练。来看报道。

演练模拟一辆罐车向进入嘉陵江支流的小溪沟倾倒含油废水,我区环保部门立即启动应急预案,用沙袋、吸油毡等吸附污染物,并挖筑拦截坝。但由于监测点水质超标严重,部分污水流入嘉陵江。在接到支援请求后,市级环境应急服务队迅速到达现场。在无人机的引导下,无人船到达入河口进行监测采样,三道吸油的围栏也同时在江面铺设完成。最终,模拟的油污被全部收集到油污处置车,避免了饮用水源地污染和重大突发环境事件发生。随后,区公安分局通过图侦手段抓捕了嫌疑人,按照相关法律法规依法追究刑事责任;区委宣传部会同相关部门召开新闻发布会,正面回应群众关切,及时向社会公开事故处置信息。至此,应急演练圆满结束。

据介绍,此次应急演练旨在积极贯彻《中华人民共和国突发事件应对法》等法律法规,认真落实全市安全稳定工作电视电话会议精神,检验市区相应应急预案的实用性和可操作性,提升各单位对饮用水源地突发环境事件的应急处置能力和三峡库区水环境安全的保障能力。

副区长刘小辉参加演练。