索 引 号: 756224848-2018-00030 信息分类名称: 行政事务/工作动态
发布机构: 北碚广播电视台 生成日期: 2018年04月11日
标 题: 市级文物陈家大院即日起修缮 有望今年底对外开放
文 号: 主 题 关联 词: 行政事务

市级文物陈家大院即日起修缮 有望今年底对外开放

坐落于蔡家岗街道莲花村酢房沟的“陈家大院”于200912月被重庆市人民政府公布为市级文物保护单位。今年,我区将以蔡家岗“灯塔公园”整体打造为契机,正式启动“陈家大院”保护修缮工作。

陈家大院,又名举人楼,坐落于蔡家岗街道莲花村酢房沟,是清朝末期陈举人的儿子陈庚虞为纪念其父陈介白为官清廉而修建命名的。

此楼始建于1933年,由外国设计师融合中西方文化精神历时三年建成。房屋为砖木结构,由大院主体建筑、后花园、院坝三部分组成,建筑面积960平方米,占地约10亩,具有较高的历史文化价值。记者在现场看到,虽然年久失修,“陈家大院”的主楼、院坝都显得斑驳破旧,但当年的墙饰、砖饰、卷拱、门窗、壁炉都基本保持了原样。

今年,我区将以蔡家岗“灯塔公园”整体打造为契机,正式启动“陈家大院”保护修缮工作。此次修缮工期预计8个月,预计投资600万元。

区博物馆馆长 莫骄:

“在下一步举人楼的保护中 我们会加大力度首先对它的文物本体加强保护修缮 进一步重现它的历史风貌 第二就是要完善它的文化内涵 首先我们就是要力争与自贸区 还有其他的相关文化业态相结合 打造成为一个集文化 休闲 旅游的产业 让陈家大院焕发新的光彩”

未来的“陈家大院”将成为集文化、生态、休闲于一体的中心区域,酒店民宿、文创集市、创意餐厅、生活超市以及各类地方特色小店等不同业态在此凝聚,充分满足市民精神文化和物质需求。