索 引 号: 756224848-2018-00029 信息分类名称: 能源/工作动态
发布机构: 北碚广播电视台 生成日期: 2018年04月11日
标 题: 我区在全国率先完成第二次污染源普查清查工作
文 号: 主 题 关联 词: 生物资源

我区在全国率先完成第二次污染源普查清查工作

记者从区环保局获悉,我区于近日在全国率先完成污染源普查清查工作,基本建立了8863家普查基本单位名录库,为打好污染防治攻坚战提供数据支撑。

此次污染源普查,我区代表重庆市作为国家先行先试地区,普查对象为北碚区行政区域内有污染源的单位和个体经营户。普查内容为普查对象的基本信息,污染源种类和来源,污染物产生和排放情况,污染治理设施建设和运行情况等。

按照国家普查办和市普查办的统一部署,我区于201711月正式启动第二次污染源普查工作。截止目前,基本建立了北碚区普查基本单位名录库,包括8863家工业企业,9家规模以上畜禽养殖企业,29台生活源锅炉,200余个市政入河排污口,103家集中式污染治理设施,57家伴生矿企业。

同时,我区以街镇为基础,划分了18个普查单元,每个普查单元按照污染源分布以及地理位置等,进一步划分普查任务,分配污染源,完成了普查员和普查指导员的指派,全区共划定普查任务80个。

区环保局副局长 李勤:

“我们创设了两上两下的工作机制 即街镇自查上报 区污普办审核下发名录 然后街镇再现场核实过后 又上报区污普办 这样确保普查名录的准确性和全面性”

在此基础上,我区还建立了交叉区域污染源权属划分方法,以规划红线确定划分边线,以谁监管谁普查为原则确定污染源普查权限,以及个别跨地域企业协商解决的方法。这两项方法为全国解决此类问题提供了参考。

区环保局副局长 李勤:

“下一步 我们首先是要全面完成污染源普查任务 其次是认真总结经验教训 作为重庆市和全国的污染源普查试点单位 我们将为兄弟省市和兄弟区县提供经验 最后是积极探索污染源普查成果的运用 初步建立污染源动态管理系统 为打好污染防治攻坚战提供数据支撑”