索 引 号: 756224848-2018-00004 信息分类名称: 国民经济发展规划、计划/工作动态
发布机构: 北碚广播电视台 生成日期: 2018年03月08日
标 题: 2017年 蔡同园区实现规模以上工业总产值188.9亿元
文 号: 主 题 关联 词: 规划

2017年 蔡同园区实现规模以上工业总产值188.9亿元

2017年,蔡家组团(同兴工业园区)管委会围绕全面建设“先进制造业基地,现代服务业基地,两江半岛宜居新城”的奋斗目标,以招商引资、土地出让、项目建设、要素保障、城市管理等为抓手,以“五个一批”为载体,低调务实、勇于担当、攻坚克难,较好地完成了全年目标任务。

2017年,蔡家组团(同兴工业园区)管委会完成规模以上工业总产值188.9亿元,完成固定资产投资186.25亿元。实际利用内资150.6亿元,完成年度目标任务的107.6%,同比增长3.2%;实际利用外资0.36亿美元,完成全区外资任务。正式签约项目31个,引进中外500强企业5家。新开工房地产面积258.14万平方米,完成年度目标任务的258%;实现销售面积132.71万平方米,同比增长82.32%,超全年目标任务88.57%。

具体来看,在招商引资方面,产业招商取得突破。正式签约项目31个,项目投资总额202.2亿元,完成目标任务的206.6%。其中,引进世界500强海斯坦普二期项目,全球知名物流普洛斯、意大利维龙、汽博汽车产业集群、中铁建重庆产业总部基地等项目签订正式协议,国内品牌红星美凯龙家居生活广场项目正式落户蔡家,签订正式协议。这一系列重大项目的入驻,促进了园区产业升级,完善了功能配套,奠定了商圈基础,加快了两江蔡家新区的发展。

在基础设施建设及民生工程方面。水土大桥初现轮廓,主桥施工顺利,南引道正在实施;蔡家大桥正在实施基础施工;宝山大桥开展前期工作;建成园区内部市政道路3.8公里,新开工道路10.74公里。建成212国道截污干管约5.51公里;建成蔡家组团二、三级管网改造工程约4.31公里。完成马河溪、山王溪黑臭水体整治工程。西南大学两江实验中学已于2017年9月如期开学,兼善中学高三年级整体搬迁至蔡家校区,朝阳小学蔡家校区、两江名居公租房中学等项目正全力追赶进度。建成城投安置房一期,罗家湾安置房进展顺利,完成总工程量的70%。滨江公园(二期)顺利推进,确保年内完工。

在此基础上,园区还进一步加强城市管理,开展日常保洁、植绿补绿、环境整治、拆违等工作,有效保障了园区绿化美观,秩序井然。