索 引 号: 756224848/2018-00056 信息分类名称: 行政事务/工作动态
发布机构: 北碚广播电视台 生成日期: 2018年03月05日
标 题: 我区一批民营企业持续发展壮大 民营经济对全区经济增长贡献率超60%
文 号: 主 题 关联 词: 计划

我区一批民营企业持续发展壮大 民营经济对全区经济增长贡献率超60%

近日,从位于蔡家组团的民营企业——重庆顺多利机车有限责任公司传来喜讯,一项可广泛运用于新能源汽车电动压缩机的动静涡旋盘技术,目前已通过相关部门的技术评审并进入试产阶段。该项技术填补了中国新能源汽车电动空调压缩机关键零部件自主生产能力的空白,将于2019年全面量产。

据了解,电动压缩机在新能源车可使用于空调制冷,也可使用于冷却系统,相比传统机械式压缩机,其对零部件加工精度、设计、工艺标准要求更高,运行时噪音也更低,震动更小,能效比更高。

目前,国内新能源汽车电动压缩机的关键零部件——动静涡旋盘只能采用国外产品,不仅价格高,供货也不及时。此次,重庆顺多利机车有限责任公司在电动压缩机动静涡旋盘技术上的突破,填补了中国新能源汽车电动空调压缩机关键零部件自主生产能力的空白。

在我区,像顺多利这样的国家高新技术企业共71家、重庆市科技型企业213家。民营经济对全区经济增长的贡献率超过60%,民营经济撑起了全区经济的半壁江山。

近年来,我区始终把经济发展的着力点放在实体经济上,大力发展战略性新兴产业。2017年,我区有沃尔沃SPA、神华薄膜太阳能电池等49个重点项目开工建设,康宁玻璃等14个重点项目建成投产,新增市级科研平台11家、高新技术企业25家,新入库科技型企业达116家,工业经济运行综合评价全市第一。

在大力发展民营经济方面,我区也拥有良好的基础条件。我区召开全区民营经济大会,研究出台加快民营经济发展的一系列扶持政策,持续优化营商环境,坚决破除束缚和妨碍民营经济发展的体制机制弊端,释放发展活力。2017年,力帆等企业制(修)订国家标准3项、行业标准1项;正川医药成功上市;“顺多利”被认定为“中国驰名商标”……一批民营企业持续发展壮大,民营经济已成为推动我区经济社会发展的主力军。