周总理三到北碚

来源: 作者: 发布时间:2017-11-13 浏览次数:5240次 打印文章 字体:[      ]

1940年9月一个傍晚,周总理和邓颖超同志专程由重庆来到北碚陶行知先生家。当时形势很紧张。日寇一面加紧武力进攻,一面对蒋介石诱降。国民党准备掀起第二次反共高潮,迫害民主人士,封闭育才学校。周总理向育才学校负责人陶行知、吴勃等指示,一方面要提高警惕,采取措施,有备无患;一方面要教育师生,在极端困难时,坚持工作,树立最后胜利的信念。

第二天,周总理和邓疑超同志由陶先生陪同到北温泉,住数帆楼靠嘉陵江畔的504号房间。饭后接见刚从上海经香港辗转赴北碚复旦大学的陈望道同志。后来,又有许多住在附近的文化界和科教界的知名人士闻讯赶来,大家在一起亲切交谈,久久不愿离去。

次日,周总理和邓颖超乘坐小木船,沿嘉陵江逆水上草街子,步行五华里来到凤凰山顶古圣寺。育才学校就在这里。

周总理穿着灰布制服,满脸微笑,洒脱自如。邓颖超同志短发工装,俭朴稳健,面容慈祥。当他们一出现在师生中,整个学校就沸腾了。老师们问候周副主席和邓大姐;同学们一齐围拢来,“周伯伯”“邓妈妈”叫喊个不停。

接着,同学们就开欢迎会。大会主席杨秉荪是一位12岁的音乐组的学生;司仪孙振侠是一位13岁的朝鲜人、戏剧组的小姑娘。

周总理说:你们这些孩子,都是从战火纷飞的各个战区,辗转流离,经过长途跋涉来到这里的。你们都是科学家或艺术家的幼苗,扎根在教育园地里,有着象陶先生这样好的园丁精心培养,一定会长成象凤凰山周围的参天大树,成为国家的栋梁。周总理深情地说:“你们这一代就是胜过我们。你们小小的年岁,就能当大会主席和司仪,真了不起。我在你们这样大的时候,头上还拖着一条辫子,吃过多少苦头,才找到革命的真理。”周总理还向同学们讲了红军长征的故事和革命光明前途希望孩子们要为真理而斗争,为新中国的远大前程而奋斗。

欢迎大会后,同学们一窝蜂涌向周总理和邓颖超同志身边,要求周伯伯和邓妈妈签字留念。周总理给每一个本子都写上同一句话:“一代胜似一代。”邓疑超同志写的则是“未来是属于孩子们的。”

晚上,周总理接见全体教职工。他从国共合作讲到百团大战,详尽地分析中国人民必胜、日本帝国主义必败的道理。每一句,都照亮着听众的心田。

新中国成立后,周总理又两次来到北碚。

1958年成都会议后,周总理来到北碚温泉数帆楼,突然外面人声鼎沸,许多青年人守候在数帆楼前。一问才知是四川外语学院的学生,得知周总理在里面,等着想看看他老人家。李富春同志出来动员同学们回去,学生不认识他,不听他的话。他只好叫大家排好队,不要闹。不一会儿,周总理就从房间里出来了。同学们一齐围上去,里三层、外三层,把周总理团团围在数帆楼前的花坛旁。周总理微笑地向同学们不断挥手,当雷鸣般的掌声停息后,总理问:“你们是学俄语的,谁来讲几句我听听?”同学们听了这话,你推我,我推你,很想说,又不好意思说。有个学生鼓足勇气说了一段俄语。周总理边听边摇摆着头,显然是不太满意。等这位同学一落音,总理即用流利的俄语回答了一段。同学们都听得惊呆了,顿时爆发出一阵热烈的掌声。周总理亲切地勉励同学们:“你们还要加紧学习才行哩

同学请周总理到外语学院去看看清洁卫生。总理说:“我已经看了嘛,公园不就还有苍蝇?你们不来帮他们打扫打扫!?”此后,川外学生就经常到北泉公园来打扫清洁。

周总理与同们学亲切交谈,谈笑风生。他突然问道:“你们当中有下放干部没有?”同学们又是一阵笑嚷,不一会,人群中推攘出来一位青年,这青年腼腆地站立在总理面前。周总理问:“你是下放干部吗?”

“是,刚下放的。”

原来这是川外的青年教师胡光明。周总理详细询问了他的情况,当胡光明回答“23岁,搞教学工作”时,总理朗声大笑,欢欣地说:“不错嘛,你这个老师,差不多跟学生一般大罗!周围的群众也哈哈大笑。

后来,周总理又和大家合影。

周总理离开北温泉时,同学们一边热烈鼓掌,一边自觉分站成两行。总理挥手走过夹道,不时和靠近的同学们握握手,走出人群驱车返渝。这群青年沉浸在难忘的幸福里,目送着周总理远去的轿车,久久不愿离开。

1959年春,周总理再次来北碚。由李井泉、任白戈等同志陪同,游览北温泉后,11时许回到北碚公寓吃午饭。餐室和休息室都设在公寓楼上,餐厅为周总理准备了丰盛的佳肴,周总理只伸手拿了几瓣北碚左氏柚子,吃得津津有味,不住点头称吃过柚子后,周总理又吃了一小碗北泉挂面。饭后,周总理站在窗前,观赏北碚风光,发现朝阳小学前有许多学生,街旁边满了人,他们都争先恐后地往前挤,一双双渴望的眼晴,仰视着公寓楼上。他知道这些人是来看他的,便走近窗口,向群众致意。直到有人一再请他进去休息,才转身离开窗口。

这次周总理来北碚,北碚区派到周总理身边作招待员的是何开伟和况长姺两位同志。休息时,何开伟给周总理送去一杯茶,总理双手接住说:“谢谢你!”临走时,总理又和他们一一握手告别,使她们激动得热泪盈眶。总理的音容笑貌和平易近人的风度,至今还留在北碚人民心中。