北碚:一场盛况空前的抗日出征壮行酒会

来源: 作者: 发布时间:2017-08-21 浏览次数:5093次 打印文章 字体:[      ]

1939年5月3日,北碚29个社会团体,共同组织了一场盛大的酒会,为首批获准即将奔赴抗日前线的267名热血青年壮行。

会前,出征青年身戴大红花,队列整齐地走在前,他们的亲属和社会各界代表队列其后,在雄壮的乐曲声和口号声中沿街游行,然后来到北碚体育场,150桌酒宴整齐排列,四周旌旗猎猎,锣鼓喧天,群情激奋,近2000人站立而食,共同祝酒壮行,慰勉致辞。会上,首先由中国西部科学院、嘉陵江日报社、战区教师服务团北碚办事处、天府煤矿救亡宣传队等单位和知名人士赠送锦旗、横幅,上面分别题书:国民表率、蜀民前驱、忠勇可风、维护正义、精忠报国、还我河山、歼灭敌寇等等,然后由三峡实验区抗战将士家属优待委员会名誉会长、宝源煤矿公司董事长兰绍侣;委员杨兆龄;北温泉公园主任邓少琴以及复旦大学、天府煤矿公司等单位代表先后向出征将士及家属敬酒,紧接着陶行知先生登上讲台,高举酒杯,出口成章:“一杯酒,各位将士齐动手;二杯酒,日本鬼子要出丑;三杯酒,中华民族天长地久!”然后带头捐款50元,发起向志愿军捐款运动。最后卢子英区长再次敬酒:“一杯酒,敬祝各位将士出去打胜仗;二杯酒,敬祝各位打大胜仗;三杯酒,敬祝各位不断打大胜仗”。全场掌声雷动,经久不息。

5月25日,这批志愿者乘轮船出川奔赴抗日前线,北碚各机关团体代表及数千群众聚集北碚正码头,再次热烈欢送。这是北碚实验区署于1939年春发起的抗日志愿军运动的一个动人场景。这年初,上级下达了北碚兵役配赋额任务,实验区署采纳了陶行知先生的建议,一改其他地区强行配额拉兵的办法,掀起了志愿当兵抗日杀敌运动。首先是邀请了东北游击队的赵洪文老太太于4月3日在兼善中学礼堂作报告,讲述她亲眼目睹日本侵略军在东北犯下的滔天罪行,讲她一家三代坚持七年上山打游击的故事,讲她如何支持、爱护抗日将士的事迹,500多听众无不感动。4月21日,全区掀起了更大规模的宣传活动,各机关团体组织宣传队深入工厂、农村、学校,用各种形式宣传《告本区青年同胞书》,同时建立抗日将士家属优待委员会,在全区范围内形成了当兵抗日的热潮,首批报名青年就达600多人,经体检合格的267名青年成为首批赴抗日前线的志愿兵。当年,又有三批志愿兵奔赴抗日前线,第二年又组织了一批。1940年只有19771个家庭,97349人的北碚在整个抗战期间就向前线输送了3000多名抗日热血青年。同时,北碚社会各界还掀起募捐活动,各种形式的义演、义卖、义捐热火潮天,当年就募得捐款14539.05元。以后又是月捐活动,许多群众将每月的收入捐出一部份,第二年又募集资金13539.20元。这些捐款全用于抗日将士家属的优待。每个志愿兵发给20元安家费,家属每月5元优待金,并发《光荣之家》门牌和优待证,凭此可在北碚享受教育、减租、就业、就医和节日慰问等优待。北碚的妇女也组织起来,1937年冬缝制棉背心一千件,1939年缝制寒衣一万件捐献给前方抗日将士。社会各界买抗日公债13840元,献飞机捐款十万元,捐粮食3651.78石。而这两年正是日本飞机五次疯狂轰炸北碚,造成176名同胞被无辜炸死、244人被炸伤,财产损失180万法币的情况下募集的,由此可见北碚人的抗日爱国热情。

陶行知先生曾就北碚的抗日志愿兵运动,写了8篇资料上报国共合作的政治部,周恩来副部长亲自审阅后印发各地大力提倡,成为大后方征兵工作的典范。