张瑞芳在北碚的一段往事

来源: 作者: 发布时间:2017-08-15 浏览次数:5061次 打印文章 字体:[      ]

电影表演艺术家、原上海市政协副主席张瑞芳和已故中国舞台皇帝金山,四十年代初在重庆结为伉俪,但他们在北碚的一段恋情却鲜为人知。

那是一九四二年六月,《屈原》剧组来到风景秀丽的北碚,剧中的男女主人公屈原和婵娟分别由金山和瑞芳扮演。在排练该剧的过程中,他俩从舞台到生活,都不由自主的开始接近和交流,慢慢地生活中的屈原和婵娟,便开始出现在人们的面前。

金山爱瑞芳容颜俏丽和对事业的进取心,瑞芳则爱金山对艺术的执着追求及他那大家才气的潇洒气度,金山曾真诚地给瑞芳写过一封满腔热情的信,她也被他诚挚的爱所陶醉,但很快瑞芳对金山的感情冷淡下来,在来北碚的一百多里的路上,都没有赐给金山一丝笑意。原来在朋友中忽然传出,金山在给瑞芳写信的同时,也给剧团其他三个名演员写过内容相同的信,只是改了开头名字而已。六月上旬的一天,剧组在北碚民众会场演出归来,男女演员分别下榻在兼善一院和二院,两院近在咫尺,两人都彼此不相往来。夜深了,瑞芳的门和窗紧闭着,屋里的灯却是亮着的。初下的夜色,凉风撩拨得金山思绪万端,夜不能寐。他走出卧室,踽踽踱步,来到瑞芳窗前徘徊。瑞芳早已发现,可是爱恋和恼怒在心中交错升腾,使她久久下不了决心。突然,窗外“砰”的一声,金山不小心碰到了电杆上,瑞芳立即打开窗户,金山的疼痛好似立即消失了,“啊,瑞芳你还没有睡呀,这几天我很苦恼,很想跟你谈谈”,瑞芳默然,既没关窗户,也没有让金山进她的屋。

金山已猜透了瑞芳的心,尽管表面冷漠,而内心却是热乎乎的。他停止在窗前,深沉而又真切地说:“瑞芳,我爱你决不仅仅因为你年轻美貌有前程,我爱你还因为我们有共同的理想和志向,瑞芳啊,我是你的同志!”瑞芳的心猛然一震,未等瑞芳有所表示,金山接着说:“我是一九三二年在上海入党的。”一席肺腑之言,使张瑞芳没有再认真追究金山在生活上的荒唐和浪漫,一种对金山的亲近感油然而生,她感到与金山的结合,不仅仅使她在艺术上得到启迪,而且在政治上将会心心相印,她立即打开了房门,同时也敞开了心灵的窗扉。一个名冠山城风度翩翩的俊美男子,一个风姿婀娜的窈窕淑女,他们在这迷人的夜晚定下了终身。