抗战北碚女英三杰

来源: 作者: 发布时间:2016-06-14 浏览次数: 打印文章 字体:[      ]


抗战时期的北碚,名人荟萃,文武皆全。最惹人注目的是有三位奇特的女士,女扮男装,气宇轩昂。她们之中有以笔为戈,抗日救亡的文化名流;有袭击日寇的游击英雄;有身着戎装的女将。先说文化名流赵清阁女士,笔名铁公,河南信阳人,1914年出生。长年从事文学刊物编撰,是著名作家、剧作家、文学编辑。抗战爆发后,在武汉创办文艺月刊《弹花》,任总编辑。1938年,随《弹花》文艺月刊迁来北碚,在此创作与刊发抗日救亡作品。这时的赵女士,年纪不过二十四、五,中等身材,身着京沪一带流行的时髦乔装,短发,貌似青年小伙,英俊潇洒,落落大方,擅长交往,热情健谈。与人见面,人们对她的第一个印象就是:有男性的健美,又有女性的温柔,总是给人一个好感。正如田汉赠赵清阁女士诗云:

从来燕赵多奇女, 清阁翩翩是健男,

侧帽更无脂粉气, 倾怀能作甲兵谈。

岂因泉水知寒暖 ,不待山茶辨苦甘,

敢向嘉陵寻画料, 弹花如雨大河南。

再说一位叫孙小姐的,她信佛教,汉藏教理院曾计划在石华寺创办女僧班,因而来到这里,想到此学习后,前往西藏组织一个庞大的抗日救亡组织。但女生班不办了,她听说从美国回的大作家林语堂,正在缙云山避暑写作,因而前来拜访。她在拜访林语堂一家时,讲了一个西瓜里藏手枪,化装进城卖瓜,里应外合,消灭日寇的故事。孙小姐是湖南人,抗战爆发后,她的家乡沦陷,群众自发组织了抗日游击队,她是领导人物之一。她的着装打扮是脚穿一双草鞋,身着一件长袍,下穿一条佛教徒的裤子,头发剪短了,象个男人似的,头戴草帽,眼戴一副银框眼镜。

与赵清阁、孙小姐同为“抗战北碚女英三杰”的,是“奇女子”罗衡。罗衡,字侠斋,原名罗云英,云南盐丰人,1911年生。罗云英,自幼聪明伶俐,熟读《四书》、《五经》,从小练就一手好书法。在昆明女师读书时,接受了新思想,反对父母封建包办婚姻,剪去头发,女扮男装,改名罗衡,逃出云南,开始了她的传奇人生。来到广州,进入了妇女运动讲习所,结业后,换上军装,从军北伐。北伐军打下武汉时,黄埔军校在武昌成立分校,招收女生队,罗衡担任区队副,结下了黄埔情缘。后奉调南京国民党中央组织部,一次在宋庆龄家与宋美龄相识,深得其喜爱,将她调任为私人秘书。1929年被公派留学法国巴黎大学,抗战爆发后,回国参加抗战,任国民党中央党部干事,国民参政会参政员。1941年,身为中国妇女慰劳总会主任的宋美龄,准备创办荣誉军人自治实验区,宋美龄将此任务委派罗衡办理。罗衡到全国各地寻觅选址无着,最后才选定在北碚澄江口运河岸边的碑泥坝。罗衡经过精心筹划,亲自指挥建设,历时一年有半,建成了占地近千亩的实验区,投资2,700余万元,修建教室、宿舍、食堂、工场等30余栋,首批接纳近200人入场。荣誉军人自治实验区组织在战场上负伤致残的荣誉军人,开展生产自救,自食其力,实验区其实就是一个培训参战残疾军人的职业训练所。女将军罗衡少将任主任。区内先后设立了皮革厂、雨伞厂、藤器厂、棉织厂,以及农场、畜牧场和渔业等,生产皮鞋、土布、毛巾、藤竹制品,其产品除自给外,多余的还行销渝碚。