老舍在北碚(二)

来源: 作者: 发布时间:2016-09-16 浏览次数: 打印文章 字体:[      ]

9月初,老舍在北碚召开文协会员会,到会的有陈子展、马宗融、初大告、胡风、向林冰、王泽民、一文、田禽、光未然、陈学昭、赵清阁、老向、王洁之、高长虹、以群等20多人。老舍在会上宣读了林语堂的信,决意“接受林语堂先生的善意”,退去“上庐”,用林语堂捐赠之屋作为总会在北碚的办公处。房屋一共五间,一客厅、四宿室。当场推定以群和光未然管理内部一切事务。会上还决定在北碚举办一个“文艺讲习班”,作为在碚会员的一项工作,讲授课目以适用为主。讲习班由胡风负责,导师则由会员担任。后来在北碚举行讲座的,先后有郭沫若、老舍、夏衍、胡风、萧红、靳以、老向等人。

文协北碚办公处(后称北碚分会)建立后,老舍来北碚活动的时间就更多了,经常召开会员座谈会。诸如讨论通俗读物的民族形式问题,空袭期间作家应做些什么工作问题,《抗战文艺》在空袭期间,改出临时特刊问题以及举行各种联欢会或纪念会等等,活动频繁,气氛活跃。1940年10月,老舍先生到南温泉与当地作家王平陵、戈宝权、欧阳山、草明、沙汀等联系后,返回北碚,与北碚文协同人借一清真食堂举行聚餐会,报告重庆总会近况和各部工作计划,交流情况,使文协能团结得更紧密。

在这段时间,老舍先生在陈家桥与北碚之间往返最勤。虽然这也是他身体越来越坏,由忙而病,因病而更贫的时刻。生活在郊区乡村,“喝两杯白干,诹几句旧诗”,比起在城里,一病倒,诸事搁浅好得多。“下了乡,留着神,试着步,天天写一点点文章;闲来无事便哼一首半首诗,诗不高明,因作者在贫血之余,不敢放胆为之也。”诗云:

中年无望返青春,且作江湖流浪人;

贫未亏心眉不锁,钱多买酒友相亲。

文惊俗子千铢贵,诗写幽情半日新,

若许太平鱼米贱,乾坤为宅置闲身。

 

历世于今五九年,愿尝死味懒修仙。

一张苦脸唾犹笑,半老白痴醉且眠。

每到艰危诗入蜀,略知离乱命由天;

若应啼泪须加罪,敢盼来生代杜鹃。

 (未完待续