日机对北碚的第四次轰炸

来源: 作者:区志办 发布时间:2016-05-08 浏览次数: 打印文章 字体:[      ]


一、时间:一九四○年十月十日

二、轰炸情况:

上午十点三十分,实验区防空支会得悉敌机袭川,发出预行警报。一刻钟后又发出空袭警报。到十一时二十五分,发紧急警报。当时北碚民众大都疏散四乡,其余留下的业进入防空洞。

十一时四十分,敌机三批,二十七架,飞过西山坪、北泉公园,在北碚上空低飞。飞机距地面仅三百余尺,机上敌人清晰可见。

第一批敌人在黄桷镇投下轻重炸弹、烧夷弹三十余枚。

第二、三在北碚投下烧夷弹二十余枚,爆炸弹五十余枚。先后共投一百多枚炸弹。

    区属周围中弹二十余枚,资源宿舍中一烧夷弹后,烈火猛起,职员们积极扑火,火势立即被扑灭。区属电力房都被炸毁。

大明厂中弹十余枚,中有五百公斤重磅炸弹,厂房坍塌、砖瓦横飞,大伙冲天。

三、抢救情况:

敌机飞去一刻钟,区属全体职员、军人、红十字会救护队、北碚防护团等立即出动抢救。

受难同胞被抬至江苏医学院及区属卫生所重伤医院治疗。区属当晚在旅客服务处煮稀饭抬到受灾区,接济受灾难胞,救济持续数天,直至各受难同胞食宿解决为止。

当时街上还有未爆炸的七枚炸弹,上有“昭和十四年九月九日制造”的字样。后来,炸弹由技术员撤走。

经过努力,交通阻塞被清除,震毁房舍立即架好盖上残瓦,让灾民避风雨。同时,动员了六十余名土木、石工赶工修复防空洞及区署房屋。总计三日内即将区属办公室会议厅、会客室、宿舍、厕所、禁闭室修复,区属也照常办公。

    四、损失情况:

    区属房屋被毁,损失约五万元。

    北碚电力房被炸,损失约上万元。

    学校、民房被炸,损失约十万元。

    损失重大者:三十六户。

    损失轻微者:五十九户。以上总计损失约40多万元。

大明厂厂房机器损失尤其巨大。

五、人口伤亡:

    死亡:四人

    重伤:九人。

    轻伤:十七人。

北碚,这小小的和平市区一九四○年间被日寇飞机四次轰炸!在小小的不设防的市区里,敌机竟投下五百余枚炸弹。我176名同胞被无辜地炸死,被炸伤244人:我区多处市街、厂房、学校、机关被无情地摧毁,财务损失竟达一百七十万八千元以上....

    在敌机的狂轰滥炸下,北碚遍体鳞伤,人民血泪成河,然而北碚在血与火的战火中,依然强有力地屹立着。面对日寇的暴行,我同胞团结一心,准备充分,沉着坚毅,英勇果断,救护及时,灭火救灾不怕牺牲,连老弱市民也主动担茶送水......真是民心不可悔啊!

       登缙云山赠赵清阁

            田   汉

从来燕赵多奇女,清阁翩翩似健男,

侧冒更无脂粉气,倾杯能作甲兵谈。

岂因泉水知寒暖,不待山茶辨苦甘,

敢向嘉陵寻画料,弹花如雨大河南。

甘九年六月来渝,与清阁等同游北泉缙云寺,揽山水之胜,唐代画家嘉陵三百里画卷重展眼帘,因留此为赠。

(一九四○年六月)