日机对北碚的第三次轰炸

来源: 作者: 发布时间:2016-04-14 浏览次数: 打印文章 字体:[      ]


一、时间:一九四○年七月三十一日

二、轰炸情况:

    午前十二时,区防空支会据电讯得悉,敌机两批将入川,我区立即悬出预防警报旗。市民纷纷收拾衣物,关锁门窗,准备疏散。

    午后一刻,据电悉合川已发空袭警报,本地区也及时发出警报。

又过十分钟,根据可靠消息,再发警报。市民也大部疏散四乡,或进入防空洞。

午后十二点三刻,敌机三十六架窜入本区,越过缙云山后,直下低飞,在我区上空投弹三十余枚,又以机关枪疯狂扫射。

当时中弹被炸的有:南京路的五月书店,中国文化服务社,公安队第三派出所等。此外,北新书店隔壁中一弹,国民兵团独立分队中一弹,连防空洞也遵扫射。被炸之处。房屋垮塌,破片乱飞。损失最大的是国立重庆师范。日机在体育科门前掷一硫磺弹,顷刻间大伙漫灭,皇后照像馆、建国书店、亚洲饭店,一座房屋顿时被烈焰付之一炬。

三、抢救情况:

    北碚防护团在敌机分离七分钟后,立即投入抢救工作。宪兵队、青年团及四乡各镇防护人员都先后赶来协助。

    卢区长站立体育场司令台前指挥抢救工作。

当时,国立重庆师专体育科的火势很大,烟焰接天,亚洲饭店中黄烟滚滚,保安警察队长李爵如、队副王志纶,内务股长刘学礼等与督导队员等集中水力,淋熄建国书店后面小巷的火头,并尽力抢运物资到体育场。接着又奋力去扑灭亚洲饭店的大火。但因旋风阵起,那儿房屋又多是木材建筑,极易燃烧,又是高楼不易拆卸,虽然运水队冒火运水,水如泉涌,仍不济事。后来考虑上海路街道狭小,恐建国书店一排倒塌,火势蔓延,浴室又另派人将邮局易燃材料及时撤除。

午后一时半,火被扑灭。各江铜要道也将被整理干净。

当时区卫生所救护队、中医救济医院、江苏医学院都相继赶来参加救护工作。

伤员在午后三时前,一律抬到医院治疗。

四时多解除警报,晚间商店照常营业。

四、损失情况:

受灾居民:五十四户,损失约六万五千六百五十元。

营业受灾户:三十三家,损失约三十万三千七百六十三元。

其它损失:二十万四千三百五十一元。

五、人口伤亡:

被炸死:二十七人(男17人,女4人,儿童2人,不明者4人)

重伤者:二十五人(男21人,女1人,儿童3人)

轻伤者:三十九人(男32人,女5人,儿童2人)