日机对北碚的第二次轰炸

来源: 作者: 发布时间:2016-03-10 浏览次数: 打印文章 字体:[      ]


一、时间:一九四○年六月二十四日

二、轰炸情况:

上午十一时,区防空支会接重庆消息,有敌机两批入川,已过巫山。于是立即发出空袭警报。中午发出紧急警报,防护团、抢救队集合待命,区内市民纷纷向乡间疏散。

午后一时三刻,敌机二十七架袭入我区高空,不久,第二批敌机二十七架越缙云山后,即降入低空,疯狂投弹并俯冲用机枪扫   射。金刚碑、果园、水岚垭、渔塘湾、毛背沱、市区等先后中弹。敌机还在江边投下燃烧弹数枚。北碚各处遭破坏,四处火焰冲天。中央工业试验所中弹焚烧,大火熊熊。当时以温泉路的火头最大,该处房屋多系竹木结构,极易燃烧。敌机在大明厂也投了燃烧弹,那儿又是大火一片。全市区内有火头二十七股,顿时北碚陷入弹雨火海中。

......下午五时警报始解除。

三、抢救情况

敌机还未远去,卢区长就率领区属全体职员官兵,投入救火。抢救人员架起水龙。奋力灭火,运水队员不断运水。国家防卫团、三青团、行政院非常时期服务团、澄江防护团等机关公务人员,五六百人也先后赶到,接受抢救任务。大明厂救火人员,在赶着扑灭厂内打火后,又赶到市区帮助灭火。大家除奋力扑火救灾外,还有专人把守交通要道,或到楼顶山巅处监视敌机行动,以便及时报告和紧急疏散。由于大家奋不顾身,努力扑火,火势渐渐平息。

忽传敌机再袭,抢救人员立即四散。敌机终究没再来,待重振队伍,火势比原先更大更猛。打火已延到嘉陵江路、汉口路、北平路一带。.....警报解除后,壮丁也赶入市区抢救。卢区长命令撤除火巷。将较低易燃的房屋完全打到,防止火势更大蔓延。幸好农业银行是砖墙高壁,终于将火焰隔绝。

老弱市民也出动了,担茶送水支援灭火抗灾。工作人员个个汗流浃背,得到茶水如获至宝,个个如牛饮一般喝水。歇马防护团也特地飞驰到本区车站灭火。

中央工业区被焚时,内有珍藏的清华大学的绝版图书,有的正在被焚化。在这紧急时刻,幸有区属职员数十人,为保护祖国文化精华,不顾危险,冲入火海,奋力抢救,终于就出了数十箱绝版图书。

复旦大学师生主动接待难民,渡过渡口到校住宿。学校向难民施发稀粥。其中回族学生更主动接待难民,施发食品,在新营房内设代笔处,替难民写信。

江苏医学院卫生所、中华救济院救护队全体动员,参加抢救工作。

四、受灾情况:

居民受灾情况:二百一十六户,损失约二十六万二千四百一十七元。

营业受灾户:一百一十四户,损失约二十九万一千八百元。

其它(机关、学校、工厂、医院):损失十七万一千二百五十元。

五、人口死亡:

被炸死者:四十四人(男18人,女13人,儿童10人,不明者3人)

重伤者:十六人(男12人,女3人,儿童1人)

轻伤者:十二人(男8人,女2人,儿童2人)