日机对北碚的第一次轰炸

来源: 作者: 发布时间:2016-02-06 浏览次数: 打印文章 字体:[      ]

  日机对北碚的四次轰炸

    北碚,依山傍水,是大西南的一座风景优美的小城市。但是不能忘记这风光旖旎的土地上,还深留着被帝国主义飞机轰炸的创伤,这遍是新绿的土地上,曾流淌过我无数同胞的血泪恨......

    不能忘记那悲痛的历史,抗日战争时期日本帝国主义飞机对我北碚的四次轰炸!

    日机对北碚的第一次

       一九四零年五月二十七日上午九时,区防空支会发生空袭警报,一刻钟后,又发出紧急警报。当时国民党十八军运动会正热烈进行。由于事先有准备,运动会从容结束,居民私处疏散。

    二时左右,日寇一批飞机,袭入北碚上空,计有二十七架,盘旋中接连投下炸弹百余枚。顿时北碚体育场、嘉陵江边、黄桷镇一带,弹片飞溅,大火延烧。

    三时三十分,警报解除,卢子英区长立即率领区署职员与北碚防卫团人员等投入了抢救。江苏医学院附属医院医护人员、红十字会四川省第一流动空袭医疗队四十余人,也立即赶赴被害区域,施行医疗。受伤者被抬到卫生所、江苏医学院附属医院医治。抢救人员扛死扶伤,非常努力,五时半左右,重庆防空司令部、防护总团、空袭紧急救济联合办事处、赈济委员会及中国红十字总会均派代表赶到现场,观察灾情。中国红十字总会还派来担架一付,护士十六人,医生一人赶来参加救护工作。

    从四时左右起,市面渐渐恢复原状。死伤人员的处置、街道清除等善后工作也逐渐完毕。

    北碚镇受灾居民:二十户,损失约七万七千二百三十四元。

    营业受灾户:十一家,损失约二万三千四百四十元。

    黄桷镇受灾居民:三十五户,损失约十一万二千八百六十元。

    营业受灾户:四家,损失约四万四千九百元。

    北碚镇:被炸死,四十九人(男40人,女6人,儿童3人)

    重伤者:五十一人(男33人,女12人,儿童7人)

    轻伤者,四十一人(男28热门,女2人,儿童11人)

    黄桷镇:被炸死,五十二人(男28人,女7人,儿童10人,不明者7人)

    重伤者,十七人(男8人,女6人,儿童3人)

    轻伤者,十七人(男10热门,女5人,儿童2人)