北碚的奠基人卢子英

来源:北碚 作者:佚名 发布时间:2007-08-17 浏览次数: 打印文章 字体:[      ]

  世人皆知,卢作孚是北碚的开拓者,而卢作孚为北碚所设计的蓝图,大都是通过卢子英之手来实现的。因此,卢子英当之无愧是北碚的奠基人。几十年他们兄弟对北碚人民的贡献,有口皆碑。有诗人吟诗赞誉他们昆仲:“兄为人望弟为英。”   卢子英八岁就跟随他二哥卢作孚,既畏惧他,又最崇敬他;卢作孚对四弟卢子英,要求既严格,但又很器重。二十年代初期,恽代英邀卢作孚南下投奔革命,卢作孚立志实业救国,未能应邀,便派卢子英前往。一九二三年夏,卢子英到上海,受到恽代英、肖楚女的关怀与教导,一九二五年秋考入黄埔军校第四期,入学不久,便东征惠州,次年随校返回广州后,患恶性疟疾,离校到上海就医,在此加入了社会主义青年团,两次见到过毛泽东。他还曾为王若飞送信给杨公,从而认识了杨公。

  一九二六年五月,卢子英病愈,时逢卢作孚在上海订造的“民生”轮竣工下水,遂随航返川,在民生公司协助其兄工作。翌年春,卢作孚出任江巴璧合峡防团务局局长,卢子英随来北碚,从此在北碚扎下了根。

  卢子英在北碚一住二十三载,历任峡防局常练大队队附、学生队队长、峡防局督练长、嘉陵江三峡乡村建设实验区区长、北碚管理局局长,直至一九四九年解放,把一个土匪啸聚的地脊民贫地带,建设成了举世闻名的模范区。政绩辉煌,硕果累累,世人称颂。当年,冯玉祥将军有诗赞云:“区长卢老四,精明又要好;作孚升次长,区政难顾到,遗缺补其弟,地方都欢笑。”

                 学习卢作孚
  卢子英在峡防局担任常练大队队附不到三个月,一九二七年五月卢作孚创办学生队时,即被调任学生队队附,专门负责管理、训练青年学生,培养乡村建设人材。此时,卢子英虽年仅二十二岁,但他精明干练,处处以卢作孚为榜样,以身作则,身体力行。训练中,数九寒天集体到嘉陵江中洗冷水浴,他和卢作孚总是率先下水;夜间演习,越野行军,出师时他在前,回师时他殿后。生活上,他与士兵同吃一桌饭,同着一样的服装,上班准时签到,下班最后离开。晨间运动,晚间读书,他都带头参加。他培育人才,着重树立优良道德风尚,强调互相影响,互相感染。并曾将亲身体验的,或改订的座右铭,汇集了几百条,名曰《相劝录》和《共勉录》,先后印了全体职工,共勉力行。他对部属严格纪律,奖惩分明,建立有层层负责、互相监督的制度。对表现好、成绩好的公开表扬,赠发奖品,并分批奖励外出旅游;对军风纪不振者,轻则指责,重则处分,毫不含糊。