教育资源

309abfdeb6734252a30ddcee9eaa1e37.png

复旦大学旧址

57e1a3b562844ca68b7baf7bbc60d4c2.png

晏阳初旧居

北碚教育源远流长,熠熠生辉。20世纪30、40年代,陶行知、晏阳初、梁漱溟、吴宓等在此躬耕育人、兴教报国,为北碚留下了宝贵的教育理念;候光炯、袁隆平、向仲怀、吴明珠等院士在此求学研究,创造了举世瞩目的业绩。这里政府历来高度重视教育,百姓崇尚教育,使北碚教育两次荣获全国“两基工作先进地区”称号,先后评为“国家中小学教育质量综合评价改革实验区”、“国家级基础教育课改实验区”、“中小学德育示范区”和“全国幼儿教育先进区”、“重庆市首批素质教育实验区”。

f382580afcf64c3cb5ea186dbcbc5ad0.png

西南大学

3cd59c9bc9e3444b92f723e34d3b5711.png

兼善中学

b57ec6e9b2e5401bb63f76440951cb72.png

朝阳小学南校区

全区有各级各类学校168所,其中有在碚高等院校2所,中等职业学校6所,中学17所,小学49所,幼儿园92所,教师进修学院和特殊教育学校各1所。普教系统有教职员工约7000余人,在校学生7万余人;高教系统有教职员工2600余人,其中有教授、副教授1574人,在职两院院士3人(其中中国科学院院士1人、中国工程院院士2人),“长江学者”6人,在校学生5万余人。

北碚教育大、中、小、幼各层次均有在全市乃至全国处于一流办学水平的学校,堪称重庆市优质教育的富集地。以西南大学领衔的教育部直属重点综合大学为龙头,铸就了“特立西南、学行天下”的大学精神,涵盖了哲、经、法、教、文、史、理、工、农、医、管、艺等12个学科门类,积淀了深厚的人文底蕴,形成了“化西南自然人文,育实践创新人才,富社会国计民生,融世界发展潮流”的办学特色,取得了显著成效。

改革开放以来,北碚基础教育各层次学校均已形成著名品牌,办学效益全市一流的西南大学附属中学,爱国实业家卢作孚创办的资深名校兼善中学,德育特色凸显、育人成效显著的朝阳中学,读书环境幽雅、崇尚人文管理的江北中学,科技特色显著、不断奋进的王朴中学,这5所市级重点中学早已闻名遐迩;被命名为第二批国家中等职业教育改革发展示范学校的重庆市北碚职业教育中心设施完备,师资雄厚,优势学科,特立渝州;全国百年名校朝阳小学与西南大学附属小学、人民路小学、实验小学、中山路小学交相辉映;北碚实验幼儿园、朝阳幼儿园、西南大学附属幼儿园3所市级示范幼儿园使北碚的全国幼儿教育先进区称号名副其实。

北碚区委第十一次全委会提出了“一区两地”的发展战略,努力打造“科教文化高地”。为此,北碚区教委坚持以办人民满意教育为宗旨,以实现教育现代化、信息化、优质化、均衡化、国际化为目标,以教育优质、均衡、特色发展为主线,以深化教育改革为动力,以全面推进教育信息化工程为抓手,努力把我区打造成先进教育思想和理念的富集地,优秀人才的聚集地,现代信息技术实践应用的前沿地,校地合作的融合地,区域教育改革的引领地,教育对外开放交流的聚合地,不断提升综合教育质量,不断扩大教育影响力和辐射力,不断提高人民群众教育幸福指数。北碚教育人继续秉承“厚德树人、宁静致远、励精治教、追求卓越”的教育精神,把握机遇、图谋发展、务实精进,推动北碚教育事业长足发展,努力实现“科教文化高地”战略目标!

成绩卓著的昨天展示着教育名区的风采,创新发展的今天再谱教育崭新的乐章。

微信