老舍在北碚(五)

来源: 作者: 发布时间:2016-12-12 浏览次数:39525次 打印文章 字体:[      ]

       文章入冠

          1944年,老舍的创作生活刚满二十年。在这二十年中,老舍创作的作品有两百万字以上。共有长篇小说8部,短篇小说5集,剧本9个,其它作品集5个。其实这个数字并不准确,他除了创作小说、戏剧、长诗,有书为证外,至于写的散文、鼓词、诗词,并不留稿,写好送报章杂志登出来就算完事了,发表之后也不将报刊剪存。所以,他自己只能说出他写过哪些本书,说不出他写了多少文章。

         为了祝贺老舍创作二十周年,重庆文艺界于4月17日,在百龄餐厅举行茶话会,到会同志每人出100元,招待老舍先生。茶话会由邵力子主持,郭沫若、黄炎培、梅贻琦、邓初民、程中行、顾毓琇、沈雁冰、沈钧儒等相继在会上致词祝贺。

         嗣后,文协北碚分会也为老舍开了个纪念会,到会的凑分子买点心,就是不让老舍出钱。会上,有陈子展、周谷城、张孟闻等人讲话祝贺。《新华日报》和《抗战文艺》还组织了专门祝贺文章。茅盾发表了《光辉工作二十年的老舍先生》。《新华日报》以《作家的创作生命》为题,发表短评,短评说:“一个作家能够长期坚持他的工作,不因利诱而改行,不因畏难而搁笔,始终为着发扬与追求真理正义而努力,在任何情况下,总要尽可能说出自己要说的话,……这样的作家是应该获得全社会尊重的。老舍先生正是这样的一个作家。他的创作二十周年纪念是值得我们来祝贺的。”郭沫若为祝贺老舍先生创作生活二十周年,吟诗《文章入冠》一首:

二十年文章入冠,

                          我们献给你一顶月桂之冠。

枪杆子的战争行将结束,

                                  扫除法西斯细菌须赖笔杆,

                                  敬祝你努力加餐,净化人寰。

       老舍在答谢大家的厚意时说:“今日承诸好友集会纪念,愧不敢当。二十年从事创作,虽历尽艰苦,得来不容易。本人生病近半年,最近才好,藉此机会大家见面,谈谈天,反觉有意义。今天诸友的厚爱,我敬谨接受,并深致谢意,此后必定用笔写下去,写下去!”后来他在《八方风雨》回忆这个情景时写道:“大家教我说话的时候,我已泣不成声。我感激大家对我的爱护,又痛心社会上对文人的冷淡,同时想到自己的年龄增长,而碌碌无成,不禁百感交集,无法说出话来……我知道我写作成绩并不怎么好,友人们鼓励我,正像鼓励一个拉了二十年车的洋车夫,或辛苦了二十年的邮差,虽然成绩欠佳,可是始终尽责不懈……为了酬答友人的高情厚谊,我就该更坚定的守住岗位,专心一致的去写作,而且要写得更用心一些。”

                    

(未完待续)