北碚的历史文化(初兴时期)

来源:北碚 作者:佚名 发布时间:2007-08-17 浏览次数:56733次 打印文章 字体:[      ]
北碚文化的初兴,始于南北朝期间。公元432年,缙云山开山建缙云寺和温泉寺,随后又在现东阳(镇)置郡,管理佛教寺庙和辖区事务。随着寺庙的修建,佛教文化开始滥觞。唐朝武后光宅元年(684年),著名诗人陈子昂出川过三峡,在嘉陵江小三峡段写下了《入东阳峡与李明府舟前后不相及》等诗篇。之后,王维、杜甫、李商隐亦曾先后到此,留有诗章。据传李商隐著名的七言绝句《夜雨寄北》(“君问归期未有期,巴山夜雨涨秋池。何当共剪西窗烛,却话巴山夜雨时。”)就在缙云山写成,(巴山是泛指,含缙云之山。)北宋时,恭州(现重庆)人冯时行受业读书于缙云寺,自号“缙云”,宣和年间,金榜题名,进士及第,先后著有《缙云文集》43卷,缙云山因之播名远近;冯行时也因高中状元而声名显赫,为北碚人所景仰缅怀,现北碚去歇马途中的“壮元碑”便是纪念。明、清两代,北碚佛教盛隆,梵宇大兴,前往缙云、温泉两寺烧香礼佛、吟诗作赋之人甚多,至今尚留存有明代诗碑十数方。清代礼里(现东阳镇)人鲜与尚吟颂北温泉“云生石壁凝山雨,泉落松门咽峡风”,被称为传世佳句。清末举人冉子恒在北碚主持朝阳书院(现中山路小学)著有《拙斋算稿》面世。