缙云寺

来源:北碚 作者:佚名 发布时间:2007-08-17 浏览次数:43449次 打印文章 字体:[      ]
缙云寺座落在缙云山狮子峰和聚云峰下,座西北偏西向东南,总占地面积2000平方米。创建于南朝刘宋景平元年(公元423年),唐至清康熙多次重建、维修,现后殿、前殿和山门基本保存完好。殿中现存有一大钟,清道光二年造,高1.6米,口径1.3米,重四吨。康熙二十二年(1683年)破空和尚修建了缙云寺大雄宝殿、经楼和佛像。雍正二年(1724年);明贤和尚修建天子殿于寺侧。民国21年太虚法师在此创办世界佛学苑汉藏教理院并修建“密严海”楼房一幢,在此曾设普通科、专修科;为沟通汉藏文化研究佛教培养了一批人才。  缙云寺山门前迦叶道场石碑坊,建于明万历年间。有鸟兽等图案,牌坊保存较完好。坊前有一对石雕青狮,高1.7米。石牌坊前有石照壁。为青石浮雕。高宽均4米。石刻图案古朴雅致,正中为芭蕉麒麟图,其下为青狮白象浮雕,为中古时期遗迹。相思岩石刻在缙云寺东北200米,凿于宋元衤右 三年(公元1088年),造像和舍利龛分布在长12米,高8米,距地1米的岩壁上,横向排列8尊舍利塔形龛。八角井,在缙云寺南60米,建于南宋年间,经维修至今可使用;为石泥质井,井台八角形,终年不涸。《缙云山志》记北宋冯时行状元在缙云寺读书讲学时常在此洗笔砚,故又称洗墨池。