交通运输

北碚距重庆市中心24公里,距重庆江北国际机场27公里,是重庆进出川北的咽喉要地,交通极为便捷。襄渝铁路横穿东西,嘉陵江黄金水道纵贯南北,区间干道连接四面八方。

e8b2421193e947d2b50c9416f757a20b.png

全区公路里程1470公里。其中,高速公路58公里,普通公路1412公里,乡镇通畅率达到100%,外环高速、渝武高速、中环快速路、国道212线以及区内的国省县乡道支线构成了我区内畅外联的公路网络。

全区现有客运车辆1500余辆,公交线路74条,覆盖相邻各区。班线客运线路81条,覆盖重庆市19个区县。货运企业20家,货车4600余台。全区营运出租车600余辆,基本满足群众出行。2013年,我区全面实施“公交1小时免费·优惠换乘”政策,基本实现“500米上车、5分钟换乘”,市民出行更加优惠、便捷。

345a9aba8be34a5ea43362dd5f67628d.jpg

轻轨6号线

3ba0ca4c4c0941d4ab324c953ee822a0.png

轻轨6号线

轨道交通6号线北碚段于2013年12月31日开通运营,辖区7个站点全部开通,连接弹子石解放碑江北城商圈、茶园副中心,每天客运量达7万余人次,拉近了北碚与主城核心区的时空和心理距离。

976e9a0b912c4166a0cff48c3ca03c0a.png

北碚火车桥

铁路运输:目前有襄渝、遂渝等9条铁路途经我区,其中建成7条。北碚火车站开通2条货运专线,经停8条客运班列,可以乘坐火车到达北京、成都、海口、西安、贵阳、昆明、呼和浩特、深圳等城市。

利用嘉陵江航道打造黄金水运、清洁能源。区内共有航道里程44.5公里,港口(码头)23个,航电枢纽1座。

渝广高速北碚段长28公里,双向六车道,从合川清平镇穿越华蓥山进入北碚境内,过静观,与三圣擦肩而过,在复兴上跨绕城高速,与两江新区四纵线相接,预计2017年通车。该线路建成后,将成为江东片区的一条经济大动脉,更好地带动辖区经济社会发展。

cd436079d0e84431a40a62797c4395a9.png

碚东大桥

全区已建成城市道路258公里,跨江大桥7座,停车场166个,停车泊位1.9万个。近五年来,修建道路24.7公里,改造道路7.6公里,修建9座地下通道、4座人行天桥。龙凤大道二期、横一路、作孚路拓宽改造、文星湾隧道及文星湾路的改造、碚峡东路下穿道、渝武高速绕城立交和59个公交港湾式停靠站项目竣工投用。蔡家组团围绕“五横六纵一环线”规划不断完善主干路网,建成中环快速干道,代家院子立交、嘉悦大桥、嘉运大道等道路桥梁,同兴工业片区路网骨架基本形成,G、H标准分区环线道路基本建成。水土组团“六横四纵”骨架路网已基本形成。云汉大道、方正大道、悦复大道等城市主干道建成投用,龙门大桥、马元溪大桥及云汉大道两座跨线桥建成通车。

“十二五”期间,我区相继投入8亿多元,对国道212线、省道仪北路、省道澄八路等208公里干线公路实施大中修改造,使北碚道路焕然一新。云汉大道静观段2015年6月底顺利实现通车,全长7公里,双向6车道,标准路幅宽32米,是柳荫、静观等镇连接两江新区水土产业园的公路大动脉缙云山旅游公路进行“白改黑”,在6.8公里景区路上铺筑了红黄绿三种颜色的彩色沥青,成为全市首条彩色沥青旅游公路。

“十二五”期间,我区农村公路建设全面启动,投入近5亿多元完成农村公路建设348公里,到2011年底,全区提前两年实现了镇街通畅率、行政村通达率和通畅率100%的“三百”目标。

下一步,我区将以内畅外联为重心,推干线公路提档升级。强化与都市功能核心区的交通联系,形成“三纵三横”路网结构,提升区位形象。完善内部网络结构,强化“五区四带”板块间以及板块内部的互联互通,实现内畅外达、均衡高效。加快干线公路提档升级,打通“断头路”,疏通“梗阻路”,有效改善干线公路交通条件。以畅安舒美为目标,进一步加大道路养护管理力度,强化治超力度,加大新国省道路域环境整治,逐步完善新国省道安全防护设施。以便捷高效为抓手,规划建设北碚江东片区公路养护综合服务区,建成集养护、应急、服务为一体的公路综合养护体系。完善公路沿线配套服务设施,增设便民服务、临时停车、休息等出行服务设施等。加快建设交通行业信息资源共享平台,实现与全市交通系统基础数据的互联互通。以服务群众为宗旨,优化完善公交线网,加强公交与轨道交通、铁路、班线客运的接驳工作。加强公共交通智能化、信息化建设,为群众提高便捷高效的出行方式,提高客运服务质量。 

微信