索 引 号: 009298085/2018-00007 信息分类名称: 科技/其他公文
发布机构: 区科委 生成日期: 2018年01月17日
标 题: 2017年工作总结及2018年工作思路
文 号: 北碚科委发〔2017〕35号 主 题 关联 词: 科学/技术

2017年工作总结及2018年工作思路

2017年,在区委、区政府的正确领导下,北碚区科委以开展“两学一做”学习教育活动为契机,以实施创新驱动发展为重点,创新思路,增添措施,做到常规工作稳步推进,重点工作倾力打造,亮点工作特色明显。现将主要工作总结如下:

一、主要指标完成情况

截至11月,全区专利申请2745件,专利授权1751件。其中,企业专利申请1604件,企业专利授权1170件。每万人发明专利拥有量为24.19件,同比增长25.73%,居全市第三。截止目前,累计入库科技型企业229家,新增高新技术企业25家、市级科研平台11个,成功获批高新技术产品69项。

二、主要工作完成情况

(一)完善政策措施,突破制度瓶颈

围绕创新驱动发展,根据上级相关政策文件的精神,陆续出台《北碚区科学技术进步奖励办法》《北碚区科技创新券管理办法(试行)》《北碚区专利资助奖励办法》,即将出台《北碚区科技创业种子投资基金管理办法》等政策措施,为推进全区创新创业工作提供完善的政策支撑。

(二)培育双高企业,强化创新主体地位

突出新能源汽车、电子核心部件、新材料领域等七大战略性新兴产业发展需要,重点推进“双高”、科技型企业培育工作。截止目前,科技型企业累计入库229家。2017年,全区成功申报国家高新技术企业共25家、高新技术产品69项。重庆市华测检测技术有限公司、重庆科新电气有限公司等12家企业获评为2017年重庆市牛羚、瞪羚企业,分别可获得10万元、20万元科技创新券支持。全年对大学科技园重点企业、区内重点企业和区内战略新兴产业企业进行三批次的走访调研,累计走访近百家企业,梳理问题65条,现已完成问题所涉的部门对接工作。

(三)积极对接,促进成果转化

完成技术合同登记507份,合同总金额1.16亿元。协助重庆吉克科技发展有限公司、重庆无线绿洲通信技术有限公司等19家企业完成2011-2013年创新基金结题工作,目前17家企业获批340万元后续拨款支持。积极配合市科委项目管理中心、四联光电等单位,完成LED产业示范项目结题工作。

(四)示范带动,搭建创新平台

积极组织各单位搭建创新平台,重庆浦洛通基因医学研究院有限公司获批为重庆市新型研发机构,广仁铁塔、中科院绿色智能研究院等5家单位获批2017年重庆市创新创业示范团队。富皇建筑的绿色建筑材料工程技术研究中心等11个平台被评为市级科研平台。

(五)抓知识产权工作,激发创新原动力

完成2016年规上工业企业知识产权统计报表,全区规上工业企业专利申请中发明专利占比35.1%,有专利产品的企业55家,均居全市第三。拥有专利产品数量861类,专利产品产值113亿余元。完成2016年度专利资助奖励兑现,涉及专利2811件,兑现金额243.364万元。组织13家国家知识产权优势示范企业进行复核。重庆菩璞生物科技有限公司被确定为国家级知识产权优势企业,重庆市树德科技有限公司和重庆庆阳控股(集团)有限公司被确定为市级知识产权优势企业。

开展国家专利质押融资试点工作,引进第三方专业机构—重庆市金诚知识产权服务有限公司开展专利质押融资试点工作项目合作,探索建立知识产权质押融资租赁模式。两江知识产权投融资服务平台帮助12家企业实现知识产权质押融资6150万元。5家企业获市知识产权局2017年度企业技术创新专利导航专项立项支持。3家企业获得2017年专利风险防控示范项目立项支持。注重对知识产权重点企业的培训,先后举办“知识产权质押融资”、“企业专利预警”、“静观镇农业企业知识产权专题培训暨现场咨询会”等专题培训7次,培训人员600余人次。顺利通过市政府检查组对我区的打击侵权假冒工作现场检查。

(六)抓科技民生发展,提高惠民工作实效

1.加强创新成果奖励,提高科研人员积极性。出台《北碚区科学技术进步奖励办法》,完成北碚区2014-2016年度科技进步奖评审工作,9项成果获区政府表彰奖励。

2.推进科技计划项目,促进企业快速发展。坚持科技项目向科技企业倾斜的立项导向, 2017年下达2批科技项目共31项,金额共计120万元。

3.加强基地建设,做好科普统计。动员社会力量积极参与科普基地建设,组织我区6家优质科普资源申报市级科普基地。组织召开了北碚区2018年科普活动研讨会暨2017年科普活动总结会,开展我区科普资源投入和工作运行情况调查,通过对我区23个单位调查情况收集、汇总,对区内科普资源投入情况和科普工作运行状况有了全面了解。

4.创新驱动发展考核工作。制定出台了《北碚区2016年镇街园区部门创新驱动发展工作考核办法》,并开展了2016年镇街园区部门创新驱动发展工作考核工作,对镇街、园区、部门创新驱动发展工作考核材料进行汇总、评分,顺利完成创新驱动发展考核工作。

(七)高度重视防震减灾,保障北碚平安和谐

积极开展防震减灾科普示范单位创建工作,新创建了重庆第二十三中学校为区级防震减灾示范学校,组织状元小学积极申报2017年市级防震减灾示范单位,目前,已通过市级部门的初审。

加强对歇马大磨滩小学、天生街道西南大学南社区的指导,做到创建一个、带动一片、辐射全区。组织开展第九个国家防灾减灾日宣传周活动、2017年第六届平安中国防灾宣导系列公益活动。协助重庆市地震局举办“张衡杯”2017年四直辖市中学生防震减灾知识竞赛。加快推进办理重庆市地震烈度速报与预警工程项目新建基准站土地预审相关工作。我区2017年度市级防震减灾工作目标考核获得优秀,排名主城第二。

(八)践行绿色发展理念,实现可持续发展

根据科技部办公厅关于印发《国家可持续发展议程创新示范区申报指引》(国科办社﹝2017﹞24号)文件要求,结合我区可持续发展工作,与重庆市生产力促进中心签订《重庆市北碚区可持续发展规划》编制合同,经过走访调研、征求部门意见、专家论证,最后完成《重庆市北碚区可持续发展规划》(2017-2030年)编制工作,现已印发。

(九)抓创新创业宣传,营造科技创新良好氛围

结合“4.26”知识产权宣传活动周、科技活动周等重大主题宣传活动,开展科技创新、知识产权、科普知识进学校、进企业、进镇街等宣传教育活动,累计发放宣传资料10万余份,在学校、街镇、园区、众创空间等举办各类培训、讲座、路演、论坛等20余次,参与人员达2800余人次。同时,通过编发简报、制作宣传栏、开设网站专栏等方式,及时宣传报道我区科技工作开展情况。   

(十)党建工作取得重大成果

深入贯彻学习党的十九大、习近平总书记系列重要讲话精神,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,推动全面从严治党,巩固拓展党的群众路线教育实践活动和“三严三实”专题教育成果。为进一步加强党的执政能力建设,促进党建工作制度化、规范化、长效化、常态化,成立了以党支部书记为组长、支部副书记为副组长、支部委员为成员的党建学习辅导小组。为迎接十九大,组织开展了以“喜迎十九大·党规党纪记心中”为主题的知识竞赛,每月定期组织党员进行支部党日活动,同时严格执行“三会一课”等基本制度。2017年,党组书记带头讲党课2次,其他班子成员讲党课3次,党支部书记讲党课1次,党支部委员讲党课4次,召开党日活动8次、支委会12次,集中学习25次,专题学习2次,邀请区委宣讲团进行宣讲4次,撰写信息简报20篇。扎实推进基层党建工作,发挥党员先锋模范带头作用,在春节、七一期间,到童家溪镇天成社区积极开展节日送温暖、在职党员志愿服务等活动4次,进一步增强在职党员责任意识、服务意识,密切了联系党群干群关系。

三、存在的主要问题

2017年全区科技工作虽然在工作中取得了一定成效,但仍存在一些问题,主要表现:一是高校院所科技成果转化还需加强,科技平台还需充实和完善;二是企业科技自主创新的能力不强。相当多企业对本领域以外的发展动态掌握不多,缺乏危机意识和自主创新意识,缺乏市场竞争力;三是科技资源还需整合,缺乏对重点领域(行业)关注度,管理和服务水平方面还需进一步加强。

四、下一步工作思路

(一)推进创新主体培育

1.科技型企业培育。通过招商引进、孵化提升、众创培育等方式引进培育一批以高新技术企业和高成长性企业为核心的科技型企业。2018年,新增市级科技型企业100家,高新技术企业15家(含复审)。

2.促进企业研发活动。实施工业企业研发机构和研发经费双“倍增”计划,提升中小微企业研发创新能力,推动科技型中小企业成长为规模以上企业。大力推进科技创新券兑现和落实,鼓励企业与高校院所签订技术交易合同,激发企业对创新的投入。

(二)加强创新平台建设

大力开展“北碚区与知名院校开展技术创新合作专项行动”,围绕智能网联汽车、智能制造、智能机器人等人工智能重点领域技术创新需要,引进培育一批新型研发机构,特别是“高技术、大资本、全球化”的新型高端研发机构,在战略性新兴产业领域培育一批产业创新中心。2018年,力争成功申报新型高端研发机构1个,新增市级以上工程技术研究中心、重点实验室和协同创新中心等研发机构2-3个。

(三)开展科技园区建设

1.创建市级高新区。建设具有重大引领作用的区域创新中心,培育和发展战略性新兴产业的核心载体。积极培育产业基础好、创新能力强、发展环境优的蔡家组团和水土园区申报创建市级高新区,加速成为全市创新驱动发展、改革先行先试、产业转型升级的关键载体。

2.提升大学科技园。加快发展北碚国家大学科技园,建成科技创业孵化链条,完善科技企业孵化培育功能,提升服务能力、质量和效率,促进科技成果转化、高新技术企业孵化、创新创业人才培养和产学研深度融合。

(四)推进重点研发创新

围绕智能网联汽车、智能制造、智能机器人等人工智能的重点领域,布局实施人工智能重大主题研发专项,集中攻克人工智能发展中的共性关键技术并应用示范,快速提升人工智能发展的技术供给能力,推进人工智能技术与产业的深度融合。同时,大力推进人工智能在各领域的应用示范。

(五)加快科技成果转化

1.建设新型孵化平台。围绕人工智能、先进制造、互联网、文化旅游创意等产业发展,实施知名创业孵化平台引进行动,在蔡家自贸区、水土园区、大学科技园区等,引进布局一批国内外知名创业孵化平台,推动我区孵化载体向专业化、链条化、国际化方向发展。(重点建设极合优创文化创意产业园、靖工产业孵化园,重点引进清华启迪。)

2.建设成果交易平台。依托中科院重庆绿色智能技术研究院、西南大学、北碚国家大学科技园等,共建“校地企协同创新平台”,充分利用微信公众号、手机APP以及新媒体等打造线上线下结合的科技成果对接和交易网络平台,大幅提升高校院所科技成果在我区转化的质量和效率,增强产业发展后劲。

(六)强化科技金融支撑

1.股权投资体系建设。对接市科技金融集团,西南大学,2018年年初组建一支由北碚区政府、市金融集团、西南大学三方共同发起的种子基金,首期基金1000万元,以公益参股、债转股、免息信用贷款等方式支持西南大学创新成果在碚转化、以及区内科技型企业开展创新活动。

2.债权融资体系建设。开展国家专利质押融资试点工作,引进第三方专业机构—重庆市金诚知识产权服务有限公司、连城知识产权评估公司、两江租赁、渝农商租赁,搭建知识产权质押融资(北碚)服务中心,开展专利质押融资试点工作项目合作,探索建立知识产权质押融资租赁模式。

(七)加强知识产权创造与保护

抓好企业的知识产权创造与运用工作。组织企业完成规上工业企业知识产权年报、示范优势企业申报及复核、市级项目申报等工作,开展好各种主题的宣传培训,提升企业知识产权管理人员的业务水平。完成2017年度专利资助奖励兑现相关工作。完成年度考核目标任务。与市知识产权局加强对接,推进企业专利创造运用,促进考核指标的完成。加强与银行、担保、评估、融资租赁等第三方专业服务机构的对接,扎实开展专利质押融资工作,为企业有效解决资金问题提供可靠途径。强化知识产权保护工作。发挥好区打假办的统筹协调作用,督促各成员单位抓好打击侵权假冒工作的贯彻落实。

(八)抓好科技民生工作

做好2018年科技计划项目申报、评审、公示等工作。对项目实施的督促检查和绩效跟踪,督促到期项目进行结题等工作。做好科普基地建设、积极开展科普活动、组织申报市级科普基地等;完成年度科普统计。

(九)推进防震减灾工作

进一步推进镇、街“地震宏观测报网、地震灾情速报网、防震减灾知识宣传网和防震减灾兼职助理员”的“三网一员”体系建设,充分发挥群测群防的重要作用。广泛开展防震减灾科普示范单位创建活动,在中小学校、医院等重点人口密集的单位要建立应急避险机制,提高应对突发地震事件的自救互救能力,起到示范推广的作用。强化防震减灾宣传教育,严格抗震设防监督管理,提高全社会的防震减灾意识和能力。

北碚区科学技术委员会

2017年12月31日