索 引 号: 552015745/2018-00008 信息分类名称: 社会保障/工作动态
发布机构: 区人力社保局 生成日期: 2018年01月12日
标 题: 北碚区司法联动 严打“欠薪逃匿”
文 号: 主 题 关联 词: 社会保障/监察

北碚区司法联动 严打“欠薪逃匿”

近日,北碚区人力社保局与公安分局联动办案,将欠薪逃匿的重庆市北碚区荣达机械厂负责人何某抓获归案,并督促该单位足额支付了12名工人11万元工资,这是我区部门联动打击恶意欠薪案件的又一成果。

对于此类案件的处置,北碚区专门建立了查处拒不支付劳动报酬案件联席会议制度,并设立了联席会议办公室,确保每年至少召开一次联席会议,集中研判疑难案件,解决分歧问题,形成共识。北碚区人力社保局与公安分局、检察院、法院分工明确,联动高效,形成了劳动保障监察执法与刑事司法工作的无缝衔接,做到了发现一起打击一起,对恶意欠薪行为保持高压打击态势。北碚区先后对23家用人单位和个人,以涉嫌拒不支付劳动报酬罪依法移送公安机关侦办,有力震慑了欠薪违法行为。

(北碚区人力资源和社会保障局通讯员:南记校)