索 引 号: 552015745/2018-00007 信息分类名称: 社会保障/工作动态
发布机构: 区人力社保局 生成日期: 2018年01月12日
标 题: 北碚区迎接农民工工资清欠工作专项督查
文 号: 主 题 关联 词: 社会保障

北碚区迎接农民工工资清欠工作专项督查

1月5日,市人力社保局副局长何振国率市专项督查一组对北碚区农民工工资清欠工作进行专项督查,督查组看了现场,听取了工作汇报。北碚区委常委、区政府常务副区长徐运征,区人力社保局、区城乡建委、区公安分局、蔡家组团(同兴工业园区)管委会、新城(大学城)管委会、生态农业园区(台农园)管委会、水土组团管委会、十里温泉城管委会等单位领导参加会议。

督查组随机抽查1个社会建设项目和1个政府投资项目,到工地现场了解农民工工资支付情况,重点对参建各方执行“一金三制”的情况进行督导检查。督查组对两个项目参建单位实行农民工实名制、农民工工资(劳务费)专用账户、银行代发农民工工资制度的情况表示充分认可。在督查座谈会上,督查组对我区清欠工作给予了肯定:一是领导高度重视,抓得有力;二是部门积极作为,联动有力;三是工作措施有效,实施有力;四是机制科学严密,监管有力。同时,督查组对我区清欠工作提了三点建议:一是加大排查力度,建立工作台账,做到心中有数。二是深入推进“两金三制”制度,确保农民工工资支付到位。三是加大对“恶意欠薪”“恶意讨薪”的打击力度。区委常委、区政府常务副区长徐运征根据督查组的意见,对全区清欠工作作出部署安排,提出明确要求。 

(北碚区人力资源和社会保障局通讯员:黎云鸿)