索 引 号: 756224848/2018-00016 信息分类名称: 气象、水文、测绘、地震/工作动态
发布机构: 北碚广播电视台 生成日期: 2018年01月10日
标 题: 寒潮来袭 农户积极开展农作物防冻保收工作
文 号: 主 题 关联 词: 气象

寒潮来袭 农户积极开展农作物防冻保收工作

近日,强冷空气入侵,我区气温骤降,最低气温已降至0℃。这两天,我区各地农户积极行动,开展农作物防冻保收工作。

一大早,龙凤桥街道凤凰村的食用菌种植户郑忠炉就开始忙碌起来,他和村民们一起将刚做好的菌包堆放在保温处,确保农作物不受低温天气影响。据了解,郑忠炉一共种植了15亩茶树菇,在周围温度适宜的情况下,一般20天左右,茶树菇便可采摘出棚,对外销售。今年,郑忠炉提前在大棚周围加盖了一层保温棚,保证大棚室内温度均衡,让食用菌能够正常生长。

龙凤桥街道凤凰村村民郑忠炉:“我们搭的这个全部都是保温棚 如果温度低很多 肯定不长菌 第二 菌丝它又不生长 有些要被冻坏 所以说必须要升温”

此外,郑忠炉还自制一套简易的“供暖锅炉”设备,以废弃菌包作为燃料,进行无公害焚烧,并通过自制的铝管传热,提高大棚室内温度。

龙凤桥街道凤凰村村民郑忠炉:“就是这个炉子烧起来 把下面火烧起 然后(热能)从这个排气管排出去 这个管子就升温了 它(大棚内)温度就上去了 其实这种(设备)很简单 这种烧锅炉 这种是最简单 最原始的升温方法”

据了解,为应对强冷空气影响,我区各地农户已提早开展农作物防冻保收工作。截至目前,辖区内农作物种植采收均未受到寒潮影响。农技专家提醒村民,低温天气,要及早采取加盖地膜、草帘等防冻保暖措施,对不耐寒、可采收的春收作物应及时采收,同时做好病虫害防治工作。