索 引 号: 756224848/2018-00015 信息分类名称: 文化/工作动态
发布机构: 北碚广播电视台 生成日期: 2018年01月10日
标 题: 西南大学发现清光绪刻本《虫荟》等一批珍贵文献
文 号: 主 题 关联 词: 古籍

西南大学发现清光绪刻本《虫荟》等一批珍贵文献

记者近日从西南大学获悉,在对全校图书资源进行清查时,学校发现一批颇具价值的文献。其中包含记载了一千多种动物的清光绪刻本《虫荟》,以及大批上世纪出版的关于农学、蚕桑、植物学的书籍等。

去年11月起,西南大学启动全校图书资源清查工作。前不久,工作人员在几个校区未上架的相关文献中,搜集到清代线装书3册,民国时期线装书6册,解放后线装书83册,民国文献1000余册。新整理出的文献包括《虫荟》、《齐民要术》、《牡丹史》、《宋本十三家注孙子》等线装书。其中,《虫荟》一书为清光绪刻本,尤为珍贵。

西南大学图书馆特藏部主任张惠玲:“《虫荟》是晚清的博物学家方旭先生所著 此书收录了有一千余种动物 周作人先生曾评价此书 收罗材料颇广  是动物的一部类书 它的价值是比较高的 相当于是一个各类动物的汇集”

记者在现场看到,由于年代久远,书籍的封面和内页均有不同程度的损毁。为此,西南大学安排了古籍修复师对《虫荟》进行修复。

西南大学古籍修复师伍莹:“这套书品相还是保存得比较完好 书里面的内容也没受到损害 主要是书页有焦碎的情况发生 我们后期修复需要把书页重新表一下 然后把书壳重新装上去后 这部书就基本能焕发出它的容颜”