索 引 号: 709479936/2018-00010 信息分类名称: 食品药品监管/工作动态
发布机构: 食药监分局 生成日期: 2018年01月08日
标 题: 创建国家食品安全示范城市简报
文 号: 主 题 关联 词: 食品安全/药品监管

创建国家食品安全示范城市简报

【工作动态】

◆近日,龙凤桥街道组织食药监所、各村(社区)食品药品协管员、村(社区)群众约50余人,在街道开展“食品安全”进社区宣传活动。此次宣传活动共发放食品宣传资料100余份,宣传口袋50余个,宣传围裙50余条。

◆2017年11月24日,龙凤桥街道组织召开严厉打击危害肉品质量安全违法违规行为“百日行动”工作会。会议由街道办事处副主任张凤蛟主持。街道农业服务中心、食药监所、各村社区主任及协管员参加此次会议。

◆2017年12月11日,歇马镇食药监办组织辖区创建食品安全示范店的8家餐饮服务单位召开专题培训会。

◆2017年12月12日镇赶集日,天府镇食药监所联合镇纪委、社事办、社保所等多个部门,在文星农贸市场旁开展场镇宣传活动。镇食药监所的工作人员及村食药监协管员向在场的群众发放食品安全宣传资料和“创建”知识手册100余份。

◆2017年12月14日上午,童家溪镇政府集合各办公室开展了“童家溪镇2017年群众工作场镇综合宣传服务活动”食药监办设立宣传平台宣传食品安全、“创城工作”等内容。此次宣传镇食药监办发放食品安全50问50答、“创城工作”等宣传资料300余份。

◆2017年12月19日,澄江镇食药监所组织召开了创建宣传工作推进会。会上,副所长贺丽娟通报了创建工作中存在的问题,并就如何提高创建知晓率和满意度做了具体安排。

◆近日,天府镇食药监所联合镇在原天府电影院开展场镇宣传活动。邀请群众扫描二维码关注“北碚食品药品监管”微信公众号,现场发放宣传资料110份。

◆随着年末将至和“两节”临近,为确保达到“群众对创建工作的知晓率达到75%以上,群众食品安全满意度达到70%以上”的目标任务,做好2017年年度考核和节前食品药品安全工作,北温泉街道按照区食安办和区食药监分局的要求,积极响应,及时组织召开了食品生产经营企业及村(社区)协管员食品药品安全工作推进会,辖区2家生产企业、7家大中型超市及11个村(社区)协管员参加了会议。

◆2017年12月26日上午,童家溪镇分管领导伍安全带镇食药监办公室工作人员到辖区苏家湾社区开展宣讲活动。此次活动学员们发放“创城工作十问十答”宣传资料、宣传海报共80余份。

◆2017年12月26日下午,龙凤桥街道召开创建国家食品安全示范城市专题会。龙凤桥街道主任王科、街道创建领导小组成员、各村(社区)主任及食品药品安全协管员、食药监所全体人员、食品企业负责人参加了本次会议。

◆2017年12月27日至12月28日上午,东阳街道、东阳食药监所、丹阳社区,焦家沟民居南北社区联合开展了以“同创国家食品安全城市,共建绿色放心和谐东阳”为主题的宣传活动。本次宣传活动、共出动宣传车辆2台次、宣传人员14人次、发放创建宣传春联和日历600余份、其它创建宣传资料1500余份、现场接受群众咨询10人次、有力的推动了东阳街道全面宣传食品安全知识及创建工作。

【工作简讯】

◆2017年11月22日上午,区政协召开十五届八次主席会议,政协主席周继超主持会议。区政协副主席韩燕、秦远好、梁萍、袁宏、张奕、李航,秘书长方艳参加会议。

会上,周主席指出,国家食品安全示范城市创建工作事关人民群众福祉和经济社会发展,是全区今明两年的工作重点之一,区政协要充分发挥智库作用,组织广大政协委员和机关干部积极建言献策,全力助推全区重点工作。

◆2017年11月25日,“北碚区天生美食节”大型宣传活动在天生街道作孚广场举办,副区长赵祺、区政协副主席、食药监局局长张奕,区商务局局长张谐、区工商联党组书记范永晖、天生街道党工委书记潘勇、天生街道办事处主任刘颖、区饮食行业协会会长金泉、区工商联天生商会会长刘祥明出席了本次活动。本次活动,共接受群众咨询700余人,参与有奖问答300余人,发放宣传资料5000多份,加强了群众对创建工作的认同感,提高人民群众对创建工作的知晓率、支持率、参与度和满意度,营造了创建工作“人人知晓、人人参与”的良好氛围。

◆2017年12月15日,区食药监分局组织全系统执法人员进行食品安全突发事件应急演练,对全区80余名食品药品执法人员进行了一次实战状态的应急处置培训。市局餐饮处、应急处,区网信办、安监局、卫计委相关领导作为专家应邀参加演练。

最后,区政协副主席、区食安办主任、食药监分局局长张奕作总结讲话。他对本次演练的前期准备、过程控制、专家点评等予以充分肯定,同时强调本次演练对全系统开展食品安全突发事件应急处置具有很强的指导性,要求全系统执法人员要认真做好以下三点:一是要高度重视食品安全突发事件应急处置工作,牢固树立“全程防范、全员应急”的理念,认真总结经验,随时做好应对一切突发事件的准备。二是要加强学习,全面提高全系统执法人员应急处置能力,建设一支能力强、水平高的应急处置队伍。三是要强化监管,减少食品安全事故的发生,通过加强事前监管,将食品安全事故隐患处置在萌芽状态,保障全区群众饮食安全。

◆2017年12月21日,北碚区召开食品安全委员会2017年第四次全体会议暨迎接市政府经济社会发展实绩考核专题工作部署会。区领导徐运征、刘永、张奕等出席会议,区食安委各成员单位及各街镇主要领导、食药监所(办)负责人等80余人参加了会议。会议由刘永副区长主持。

区委常委、区政府常务副区长、区食安委主任徐运征就市政府经济社会发展实绩考核(食品药品安全)进行了强调,特别是群众知晓率和满意度是创建工作的两项重要指标,要求各部门、各街镇的主要领导要按照区委、区政府的安排部署,思想上高度重视,行动上认真履职,落实好党政同责、一岗双责,积极推动创建宣传工作,不搞两张皮,补短板,强弱项,为顺利完成市政府对区政府经济社会发展实绩的考核抓好落实。

◆近日,区政府刘永副区长到北碚区食药监分局专题调研我区创建国家食品安全示范城市工作。区政协副主席、区食药监分局局长张奕就迎接市政府对区县经济社会发展实绩(食品安全监管)考核以及我区创建工作存在的困难进行了通报。尤其群众知晓率和食品安全满意度距离考核标准还有很大差距等方面的问题,并提出下一步的工作打算。

会上,刘永副区长就下一步工作开展提出三点要求:一是创建国家食品安全示范城市是利民惠民的大事,我们要高度重视,切实行动;二是要持续深入开展宣传活动,宣传活动要深入群众,要接地气,要与群众打成一片;三是创建工作是全区的一件大事,各部门、街镇要密切配合,整体推动,要形成工作合力。

◆2017年12月28日,北碚区在天奇广场开展了以“创建食品安全示范城市,共建平安健康幸福北碚”为主题的大型宣传系列活动。区人大常委会副主任王玄德,副区长刘永,市创建办主任田珂,区政协副主席、区食药监分局局长张奕出席活动。区食安委成员单位、各街镇、食品生产经营和种养植户、社区居民代表共约500余人参加了活动。北碚区张奕副主席在致辞中强调,北碚区严格落实《食品安全法》,通过北碚区创建国家食品安全示范城市宣传活动,普及食品安全法律法规,提升群众知晓率和满意度,强化食品安全社会共治,动员广大群众关注食品安全、共创“食安北碚”。

为进一步把创建工作落细落实,区食安办按照部署,扎实推进重点责任单位精细化开展示范创建工作,使创建工作看得见、摸得着、落到实处。企业是食品安全的第一责任人,为树立典型,起好示范带头作用,通过考核验收,全区首批共有39家企业获得食品安全示范单位称号。获奖代表在活动现场举行了“创食安北碚”集体承诺仪式,承诺在今后的生产经营过程中严格遵守法律法规,落实主体责任,为消费者奉献安全美味的食品。