索 引 号: 756224848/2018-00004 信息分类名称: 行政事务/工作动态
发布机构: 北碚广播电视台 生成日期: 2018年01月05日
标 题: 区人大代表建议助力农村土地流转风险防控
文 号: 主 题 关联 词: 农村

区人大代表建议助力农村土地流转风险防控

区人大代表蒲天顺在北碚区第十八届人民代表大会第一次会议上提交了《关于建立农村土地流转风险防控机制的建议》。作为承办单位,区农委高度重视,牵头制定了《北碚区农村土地经营权流转管理办法》,为有效防控农村土地流转风险提供了制度保障,区人大代表对办理结果表示满意。

去年底,三圣镇德圣村将村里的350亩土地集中流转给了重庆润璞生态农业科技有限公司,用于打造精品水果种植项目。跟以往不同的是,村民们对公司能否按时支付土地租金一点也不担心。

三圣镇德圣村村民 匡军:

“对于这个土地款 业主也跟村里面 和我们这些农户交接 沟通了 这个款以后不会拖欠我们农民 头一年拿第二年的钱 我们农民对他们也很放心”

匡军所说的提前支付租金,得益于区人大代表蒲天顺提交的《关于建立农村土地流转风险防控机制的建议》。据了解,现如今,不少城市资本下乡,返乡投资热情逐渐高涨,我区农村土地流转面积已达9万余亩。但农业项目投资大、周期长,易受气候和市场影响,农村土地在流转过程中存在诸多问题。

区人大代表 蒲天顺:

“在流转过程当中 存在拖欠租金 经营不善导致的 业主撂荒土地 撂摊子 这种现象都时有发生 一方面造成了流转土地的农民的一种损失 引发了社会矛盾 另一方面 也造成了土地的撂荒 不利于土地的利用和它的效益发挥”

为此,蒲天顺建议区政府相关部门针对土地流转过程中可能出现的风险隐患制定相应防范措施,规范流转行为,建立土地流转保证金制度和针对业主的财政支持政策。收到建议后,区人大常委会会同区政府将其列为重点督办建议,由区政府领导牵头督办。作为承办单位,区农委高度重视,结合代表建议,牵头制订了《重庆市北碚区农村土地经营权流转管理办法》,为进一步规范土地流转、降低流转风险提供了制度保障。

区农委副调研员 王维选:

“此办法实施了以后 全区新增了土地流转2400多亩 收取了履约风险保证金70多万 风险保证金的建立 促进了土地的规模流转 降低了农户流转中的一些风险 促进了农业产业的结构调整和规模化的经营 增加了农民的收入”