索 引 号: 756224848/2018-00001 信息分类名称: 旅游、服务业/工作动态
发布机构: 北碚广播电视台 生成日期: 2018年01月02日
标 题: 我区旅游迎来开门红
文 号: 主 题 关联 词: 旅游

我区旅游迎来开门红

元旦3天接待过夜游客1.63万人次 旅游实际收入8180.7万元

新年伊始,忙碌了一年的市民纷纷走出家门,利用元旦三天假期出游踏青、放松身心。据区旅游局统计,元旦期间,全区共接待过夜游客1.63万人次,同比增长16.4%;旅游实际收入8180.7万元,同比增长16.9%,全区休闲度假旅游业实现开门红。

元旦假期第一天,金刀峡偏岩古镇举办“传承家风 记住乡愁”年味民俗文化活动,当地居民杀猪宰羊,祭祖游街,齐享“坝坝宴”,共庆元旦佳节。

当地居民身着民俗服饰,将刚宰杀好的猪羊作为游行队伍的排头,敲锣打鼓,游街祈福,以期来年风调雨顺,物业丰盈。

数百年来,偏岩古镇一直流传“穷不丢猪”、“养猪过年”的习俗。认为养猪是家庭富裕的象征,是家庭万事顺畅的兆头,在年末杀猪宰羊,祭天祭祖,串巷游街,既是对一年辛苦劳作的回报,也是一件重要的民俗事项。

除了热闹有趣的民俗活动,当地商会还组织群众,在现场自制菜肴,摆起了百人“坝坝宴”,邀请镇上居民和游客聚在一起,品美食,共度元旦佳节。

在东阳草莓基地,正值冬草莓上市,许多市民趁着晴好天气来到这里,呼吸新鲜空气,享受采摘时光。一颗颗鲜美红嫩的草莓在绿叶的映衬下显得格外鲜艳诱人,伴随着阵阵果香,市民悠闲地在果园内挑选美味可口的草莓,大家边摘边尝,感受假日时光。

重庆自然博物馆依然是不少市民近郊游的出行选择。元旦三天假期,共接待游客3万余人。

元旦期间,静观第十五届腊梅文化节暨第三届乡村旅游季活动开幕,腊梅鲜切花、静观小米、花式盆景等各类特色旅游商品集中展销,前往静观赏腊梅、品农家刨猪汤、购生态年货的游客络绎不绝。

第三届缙云文创集市在嘉陵风情步行街举行,30余类非遗文创产品参展,两江艺术团及区内其他民间演出团体轮流进行文化汇演,展出单位也分时段进行书画创作、茶艺、传统手工艺等文化表演,吸引了不少市民前往体验。

区旅游局工作人员介绍,去年12月以来,我区结合“冬季旅游”主题推出泡温泉、赏腊梅、品民俗、住民宿、逛万达、游农庄、新春踏青、康健登高、科普教育九大主题活动,配合此次“冬季旅游”主题活动,区内各旅游景区景点纷纷推出特色活动,吸引重庆主城及北碚周边城市的游客来北碚旅游,我区乡村休闲度假游整体呈现持续增长态势。元旦期间,全区共接待过夜游客1.63万人次,同比增长16.4%;旅游实际收入8180.7万元,同比增长16.9%,全区休闲度假旅游业实现开门红。