索 引 号: 009299109/2017-00198 信息分类名称: 科技/工作动态
发布机构: 区科协 生成日期: 2017年12月21日
标 题: 北碚区静观镇素心蜡梅花科普示范基地 试验早熟品种成功
文 号: 主 题 关联 词: 科学/科普

北碚区静观镇素心蜡梅花科普示范基地 试验早熟品种成功

北碚区静观镇素心蜡梅花科普示范基地为重庆市首批“十佳农村科普示范基地”,2015年来结合腊梅产业发展,创新腊梅品种,为推动促进农民致富增收,基地利用科技优势的特点,大力开展了腊梅花品种引进筛选,经过腊梅基地两年的艰苦努力,在有关科研专家的指导下,2017年12月18日,经田间生物考证,引种的早熟腊梅花品种成功。

2015年起,经过对早熟腊梅花的调查研究和种植试验发现该品种在重庆地区生长开花的现象不是花朵少,就是花接间稀,或者是花朵小,从而腊梅的观赏性和商品性差,如何改良提高该品种,成为了静观腊梅之乡产业发展、乡旅农业,特别是振兴乡村发展战略,提高和拉长腊梅花质量及市场销售需攻克的难题。针对这些实际情况和农民对产业发展的需求,静观腊梅花基地主动作为,发挥腊梅花协会和腊梅花基地的作用,到上海和山东农业科学院引进了稀有最新繁研的早熟腊梅花种,经过两年的田间管理,科学配置(套),系列化的观察,采用嫁接技术的办法,水促化控的措施,虽然在今年遇几十年的高温伏旱,花枝依然得到正常生长,一系列生物生长适应了重庆的特有气候和水土。

早熟腊梅花的引繁成功,不仅给重庆十大腊梅基地增加了科技含量和示范带动的作用,而且对腊梅花结构调整,农户增收和提高附加值起到了决定性的推动作用。据田间生物考证,早熟腊梅花品种有四大优势:一是盛花期的12月13日-18日与本地的花开适宜时间相致;二是抗旱力极强,生长力旺盛,分枝力高;三是鲜花朵大而厚,比本地一朵重0.047克,朵重量达0..32克,增重17.22%;四是观赏性、商品性好,金黄色香气浓,很受消费市场的欢迎,为腊梅花产业发展奠定了基础。