索 引 号: 009298202/2017-00718 信息分类名称: 环境监测、保护与治理/工作动态
发布机构: 区环保局 生成日期: 2017年12月07日
标 题: 北碚区蔡家岗街道开展露天焚烧专项整治行动
文 号: 主 题 关联 词: 环保

北碚区蔡家岗街道开展露天焚烧专项整治行动

为进一步推进秋冬大气污染防治工作,持续改善辖区空气质量,近日,北碚区蔡家岗镇开展露天焚烧专项整治行动。

一是强化宣传,营造氛围。通过各级党员干部会议、入户走访、场镇宣传、发放禁止露天焚烧倡议书、联合学校开展“环保小天使”活动等方式宣传相关法律法规和政策,并将禁止秸秆落叶等露天禁烧纳入村规民约,努力营造良好氛围。累计,发放禁止露天焚烧倡议书17000余份。二是建立机制,明确责任。召开专题会议,安排部署露天焚烧专项整治工作;层层签订责任书,各村、社区将管辖区域划分为多个责任片区,并将责任片区落实到网格员、志愿者、社区工作人员头上。三是加强巡查,及时制止。制定环保巡查方案、细化巡查措施,特别加强重点时段、重点地段的巡查,11月以来,累计发现并及时制止或查处露天焚烧行为267起。四是综合利用,源头治理。鼓励将秸秆加工成为饲料辅料或粉碎发酵为农家肥等安全环保的形式进行处理,从源头上解决露天焚烧问题。