索 引 号: 009299109/2017-00193 信息分类名称: 科技/工作动态
发布机构: 区科协 生成日期: 2017年12月05日
标 题: 北碚区青少年科技模型大赛盛况
文 号: 主 题 关联 词: 科学/科普

北碚区青少年科技模型大赛盛况

12月2日,由北碚区教委、区科协联合主办的(28届)2017年(下半年)北碚区青少年科技模型大赛在重庆市北碚区状元小学举行。区教委基教科干部蒋南梅,区科协兼职副主席胡雕,区教师进修学院教育技术部主任吴刚亲临模型大赛场指导工作并观摩了大赛盛况,全区41所中小学校,295名学生参加了当天的比赛。

比赛分为:四驱车竞速赛;航海模型对抗赛;航空模型飞行障碍赛3个项目。在3个多小时的比赛中,各选手发扬不怕吃苦、顽强拼搏的精神,展开了激烈的争夺。

本次科技模型大赛,四驱车竞速赛模型主要让参赛学生在如何调整车模机械灵活性,减少摩擦,调整龙头、凤尾导向轮倾斜度防止模型飞出赛道,电池是否充满电等等使模型在极速穿越弯曲复杂的赛道中到达终点,用时最短者取胜。航海模型对抗赛参赛学生带着自己设计的船体与动力电机模块、2.4G遥控模块有机结合,创新利用各模块的功能作用,达到完美组合,在对抗赛中灵活的操控能力与机智应变能力在激烈的赛场上展开竞争。航空模型飞行障碍赛中同学们发挥聪明才智和高超的驾驭遥控飞车能力,穿越一个又一个障碍赛以最短的时间降落在安全区,使得模型大赛活动高潮迭起。

本次青少年模型比赛推进了北碚区青少年科技教育工作、加快了科普教育步伐、不断提高青少年科学素质,丰富了学生的科技文化生活。