索 引 号: 756224848/2017-00540 信息分类名称: 环境监测、保护与治理/工作动态
发布机构: 北碚广播电视台 生成日期: 2017年11月09日
标 题: 我区加大生态系统保护力度 净化城市水体环境
文 号: 主 题 关联 词: 环保

我区加大生态系统保护力度 净化城市水体环境

党的十九大报告提出,要牢固树立社会主义生态文明观,推动形成人与自然和谐发展现代化建设新格局。近年来,我区大力开展“碧水”行动,以制度、技术、配套等层面为抓手,净化水体环境,打造生态宜居城市。

在璧北河北碚澄江段,不少市民跟亲朋好友一起,来到岸边的绿化景观带散步、骑车,享受难得的好天气。

市民:

“今天天气本来也好 整个环境比较舒服 空气比较新鲜 给人一个心旷神怡的感觉”

据了解,我区属嘉陵江流域,辖区内河库众多,共有河流114条,水库39座。今年以来,我区搭建河长制工作体系,建立推行河长制工作相关制度,统筹整合区级各职能部门共同推进河长制工作。

李永琪是璧北河北碚澄江镇澄江村的河长,他每周都会对自己管辖的河段进行巡视,查看有无河流污染、违章建筑、电鱼毒鱼等情况。

璧北河北碚澄江镇城江村河长 李永琪:

“重点检查占道 采砂电鱼以及排污和白色垃圾 如果发现问题 我们及时向上级河长报告 同时向区环保农委等相关部门检举揭发”

自河长制工作开展以来,全区共开展巡河1454次,通过各级河长带队巡查,促进河长制各项工作有序推进,全区河库资源真正做到有人管、有人治。

区河长办工作人员 黄龙:

“我们建立了区 镇 村三级河长体系 成立了区镇两级河长办 并且出台了北碚区全面推行河长制工作方案 为落实河长制工作 我们还制定了河长会议制度 河长巡查制度 部门联动制度等八项配套制度 建立了全面推行河长制的长效机制”

在技术手段方面,我区则通过外源截污、内源整治和景观打造等方面举措,对辖区湖库进行彻底改造升级。

记者 骆灰月:

“我现在是在位于歇马镇的高坪水库 从去年以来 我区对这个水库进行了一个水质提升工作 大家看到我身后这个绿色的 类似于小岛一样的物体 它其实就是一个生态浮岛 就是通过种植绿色水生植物的方式 来达到净化水质的目的”

区环保局污染防治科科长 廖伟:

“我们通过对全湖分成六个湖区 对水质进行了一个提升 包括投放微生物 修建立体浮岛 这些措施把生态系统进行了优化 使水质净化能力得到提升 另外通过我们栽种的100多种植物 包括我们构建的一些林泽系统吸引了一些野生动物的栖居 极大地丰富了我们水库的一个水生环境”

在配套设施方面,我区通过提标改造工程加大污水处理能力,提高污水排放标准。

北碚污水处理厂位于嘉陵江和龙凤溪交汇处,日处理量为5万吨。日前,污水处理厂投入建设资金3851余万元,用于提标改造工程。

北碚污水处理厂厂长 张巍:

“本次北碚污水处理厂提标改造 是在现有厂区范围内改造 改造内容为新建反硝化深床滤池1座 中间提升泵站1座 电磁流量井一座 提标之后出水水质从现有的一级B标达到一级A标 可以进一步的减少污染物的排放 改善周围环境”

为确保360度无死角全域治水,近年来,我区统筹规划了13座城镇污水处理厂,设计建设标准均为一级A标;并同步推进管网改造,实施雨污分流,提高污水处理率。

区环保局污染防治科科长 廖伟:

“接下来 我们将以学习十九大精神为契机 立足本职工作 加大生态系统保护力度 结合正在推行的河长制 次级河流和饮用水源保护等工作 促进我区的碧水行动落到实处 为我区建设生态宜居北碚做出贡献”