索 引 号: 733971074/2017-00179 信息分类名称: 食品药品监管/工作动态
发布机构: 区安监局 生成日期: 2017年11月07日
标 题: 区食药监分局“三加强”圆满完成药店诊所集中整治工作
文 号: 主 题 关联 词: 药品监管

区食药监分局“三加强”圆满完成药店诊所集中整治工作

为规范药品市场秩序,保障公众用药安全,区食药监分局“三加强”圆满完成药店诊所药品质量安全集中整治工作。

一是加强组织领导,落实监管责任。印发《北碚区药店诊所药品质量安全集中整治工作方案》,明确整治重点,细化职责分工和时间安排,同时加强对各街镇食药监所的培训和指导,为专项工作顺利开展奠定基础。

二是加强宣传培训,营造良好氛围。召开药品监管工作培训会,就药品经营使用环节常见问题及药品不良反应监测等内容进行详细讲解,强化企业主体责任意识、安全意识,提高从业人员的法律法规知识水平和业务素质。同时,要求各药店诊所根据药品管理法律法规和整治方案要求,针对整治内容进行自查,及时查找存在的问题,并制定整改措施和计划,形成自查整改报告上报分局。

三是加强集中整治,查处违法行为。在药店自查的基础上,对未提交自查报告的单位上报市局进行公示和集中检查,重点检查药店诊所是否从合法渠道购进药品,是否进行资质收集和建立购销存记录,是否违法购进中药饮片等,严厉查处违法违规行为,对涉嫌犯罪的及时移送公安。本次集中整治共检查药店358家,诊所183家,出动执法人员1355人次,责令整改28家,立案查处26家,罚没共计6.3万元,移送公安4件。