索 引 号: 756224848/2017-00526 信息分类名称: 国民经济发展规划、计划/工作动态
发布机构: 北碚广播电视台 生成日期: 2017年11月06日
标 题: 我区积极贯彻新发展理念 加速建设高新产业基地
文 号: 主 题 关联 词: 计划

我区积极贯彻新发展理念 加速建设高新产业基地

十九大报告提出,创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。近年来,我区在深度推进工业提质增效、培育发展新动能方面,坚持以“生态优先 绿色发展”为导向,依靠加快实施创新驱动发展战略,走出了一条依托战略性新兴产业的崛起之路。

重庆横河川仪有限公司是一家中日合资的智能变送器生产与销售企业,于2017年3月正式在我区建成投产。由于该企业产品基本实现智能数字化,不仅可以将传感器输出信号转换成数字,还能以通讯协议方式连接至计算机或者总线控制系统。同时,公司独有的单晶硅谐振式传感器技术在行业内得到广泛认可与好评,年均销售量一直处于全国领先位置。

说起重庆横河川仪有限公司不得不提到该公司“两进”北碚的历史。重庆横河川仪有限公司于1995年在澄江镇三花石建厂投产,当时随着产业规模不断发展,市场对企业产品的要求越来越高,当地的技术生产力水平不能满足企业的发展需要,2007年该企业做出厂址改迁的决定,在原北部新区建厂投产,进行整个企业的技术转型,从原先单一的传统制造企业逐步转变成为创新服务企业。

重庆横河川仪有限公司中方代表 赵凤祥:

“作为现代企业来说 除了从咱们的制造业 加强我们的产品制造以外 现在都在做一个叫做智能转型和服务的概念 那么作为我们智能化仪表行业来说 主要是作为像我们的产品 主要是以向用户提供完整的解决方案作为我们转型服务的方向 由于现在目前从产品来看 除了它的硬件以外 主要是服务于它的工艺过程 而工艺过程的了解和我们设备 产品的满足度 这是要充分去沟通 充分要去落实 我们和用户之间 这样一个解决方案的提供,会更好地提高用户设备采购以后的这种效率和效益”

近年来,我区确定了打造高新技术及先进制造业基地的发展定位和发展思路,我区高新技术产业规模得到蓬勃发展,全区营商环境明显改善。2016年,重庆横河川仪有限公司再一次将注意力聚焦到了我区,无论在发展理念上,还是在产业政策、产业配套上,北碚都是适合重庆横河川仪有限公司扎根发展的理想之地。

重庆横河川仪有限公司中方代表 赵凤祥:

“众所周知 我们曾经成立的时候在三花石 然后咱们又搬到了江北 在去年年底咱们又搬回了蔡家 应该说咱们整个公司的发展 也得到了北碚区的大力支持 尤其是咱们公司第三次搬家的时候 整个在蔡家来了以后 咱们整个管委会 包括北碚区 在我们整个工厂建设 工厂投产 整个期间给予了很大的支持和帮助 尤其是在我们周遭的环境各方面 就是加快同步为我们搬迁入园的工作应该说支持非常大 也非常感谢北碚区对我们这个企业的关心和爱护”

重庆横河川仪有限公司的搬迁之路,是我区高新技术产业发展历史的一个真实写照。近年来,随着主城向二环拓展和两江新区的设立,我区逐步凸显出后发优势。如今,两江蔡家新区已入驻13家世界500强企业、10家中国500强企业,初步形成以汽车摩托车整车及零部件、装备及输配电制造、新材料、仪器仪表等为主导的产业体系。两江水土高新技术产业园已形成以京东方等为主的电子核心部件产业集群,以中国干细胞、大新药业等为代表的高端生物医药产业集群。今年1-3季度,全区实现规模以上工业总产值842.62亿元,同比增长18.2%;全区实现地区生产总值379.86亿元,同比增长10.0%。战略性新兴产业的大力发展,已成为拉动我区工业经济有效增长的“引擎”,为北碚经济发展注入了强大动力。