索 引 号: 00929819X/2017-00077 信息分类名称: 工商/其他公文
发布机构: 工商分局 生成日期: 2017年10月27日
标 题: 重庆市工商行政管理局北碚区分局重庆市北碚区财政局关于开展2017年成长型微型企业提质发展奖励的通知
文 号: 北碚工商办〔2017〕41号 主 题 关联 词: 微企

重庆市工商行政管理局北碚区分局重庆市北碚区财政局关于开展2017年成长型微型企业提质发展奖励的通知

北碚工商办〔2017〕41号

重庆市工商行政管理局北碚区分局

重 庆 市 北 碚 区 财 政 局

关于开展2017年成长型微型企业提质发展奖励的通知


各镇人民政府、街道办事处、区级相关部门、各微型企业:

根据《重庆市财政局重庆市工商行政管理局重庆市中小企业发展指导局关于进一步做好2017年民营经济发展转移支付资金使用管理有关工作的通知》(渝财产业〔2017〕189号)和《重庆市工商行政管理局关于做好2017年民营经济发展转移支付资金扶持项目相关工作的通知》(渝工商发〔2017〕22号)文件精神,现将北碚区2017年度成长型微型企业提质发展奖励申报工作的有关事项通知如下:

一、提质发展奖励的对象

符合《中小企业划型标准规定》(工信部联企业〔2011〕300号)所列标准的市、区级鼓励类微型企业(以2014年度企业数据为准)。

二、提质发展奖励支持方向和标准

(一)成长型微型企业提质发展奖励

1.在北碚辖区内注册登记且满3年以上,近两年营业收入和利润均保持增长,具有引领示范效应的成长型微型企业。

2.本次成长型微型企业提质发展奖励,按《北碚区2017年成长型微型企业评价表》进行绩效评价,分值必须达60分以上。按照综合绩效评价得分高低取前50名, 1-10名,每户一次性奖励3万元,11-30名,每户一次性奖励2万元,31-50名,每户一次性奖励1万元。

(二)运营绩效奖励

1.微型企业孵化园运营绩效奖补。微型企业孵化园建成后,被认定为市、区级微型企业孵化园的,按照运营能力、社会效益、发展前景三个方面进行综合评价,对园区制度健全,服务管理、运营规范,在园企业社会效益成效显著、发展前景较好的,同时,符合《北碚区2017年微型企业孵化园运营绩效评价表》的标准,分值达80分以上,予以50万元的一次性奖励。

2.微型企业特色村运营绩效奖补。微型企业特色村建成后,被认定为市、区级微型企业特色村的,按照运行效果、社会效益、发展前景三个方面进行综合评价,对微型企业特色村内制度健全、产业优势明显、龙头企业带动作用发挥较好,入驻企业社会效益成效显著,入驻企业发展前景较好的,同时,符合《北碚区2017年微型企业特色村运营绩效评价表》的标准,分值达70分以上,予以20万元的一次性奖励。

三、申报条件

(一)在北碚区辖区内登记注册、正常从事生产经营活动,经营场所相对独立(居家与办公不能混用)的微型企业;

(二)企业办理正常税务登记,按时纳税申报、缴清应缴税费,近三年来累计实缴税收总额达3万元。同时,按规定参加社会保险并按时足额缴纳社会保险费;

(三)未申报2017年度微型企业后续扶持资金和2017年未获得优秀微型企业表彰奖励;孵化园、微企村当年未获得其他财政资金支持;

(四)企业未纳入“微型企业停业歇业库”和企业信用信息公示系统中“经营异常名录”,且无不良信用记录;

(五)具有健全的财会核算和管理体系,接受财政、工商、审计等部门的监督和检查;

(六)企业没有骗取、套取财政专项资金的行为;

(七)近3年内没有违法、违规行为,未受过相关部门处理处罚(需企业作出承诺)。

四、申报要求

(一)申报时间

本次申报时间:2017年10月26日至2017年11月30日

(二)申报需提交资

1.北碚区2017年成长型微型企业提质发展奖励申请表或北碚区2017年微型企业孵化平台运营绩效奖补申请表(附件1、附件2);

2.企业法人营业执照(载有统一社会信用代码)及银行开户许可证复印件;

3.由税务部门提供企业向税务部门申报的2014年、2015年、2016年度及2017年9月的财务报表;

4.企业员工花名册,企业与员工签订一年以上的劳动用工合同复印件、为员工购买近3个月社会保险参保凭证复印件以及上年度员工工资发放表复印件(原件备查);

5.企业自行绩效评价报告1份(附件3);微型企业孵化园运营绩效自行评价报告1份(附件4),微型企业特色村运营绩效自行评价报告1份(附件5);

6.申报单位认为有必要提供的其它证明材料(如商标注册证、专利证书、荣誉证书等)。

五、申报审核程序

(一)受理申报

符合条件的申报企业将申报资料提交辖区工商所,由辖区工商所进行初审并开展现场核查。现场核查通过后,由工商所将申报资料和现场核查图片资料一并提交区工商分局微企科。

(二)绩效评价

对初审通过的企业,由区财政局、区工商分局共同聘请第三方中介机构,按照北碚区2017年成长型微型企业、孵化园运营绩效、特色村运营绩效评价表(附件3、4、5)进行评价,并形成评价报告。

(三)综合评审

根据现场核查和绩效评价结果,组织召开评审会议,确定奖励对象和金额。(部门职责:区工商分局负责核实申报企业的注册登记基本信息、法人资格和企业信用状况以及企业提交申报资料作说明;区财政局负责核实申报企业是否获得过市、区财政资金支持,有无骗取财政资金等违法违规行为;区经信委负责核实申报企业是否属于划型标准的微型企业;区国税局、地税局负责核实申报企业所提供的资产负债表及纳税申报表与提供给税务部门的是否一致,近年来有无被查处的偷税漏税违法行为;区人社局负责核实申报企业参加社会保险信息;区科委、区商委、区文化委、区农委、区环保局、区旅游局负责核实申报企业是否符合市、区级鼓励类发展产业(附件6);第三方中介机构负责对申报企业的绩效评价报告作说明,并对该绩效评价报告的真实性负责)。

(四)结果公示

通过评审后,将通过申报企业名单在区政府行政审批大厅、各镇街道、工商所、重庆市微企发展网、区政府网进行公示,公示期不少于5个工作日。

(五)资金计划下达和拨付

公示无异议后,区工商分局制作资金拨付函及拨付企业明细表报区财政局,区财政局在5个工作日内,将补助资金直接拨付到相关企业。企业收到补助资金后,要按《企业财务通则》、《企业会计准则》等相关财务制度规定进行财务会计处理,并做好申报资料的存档管理,接受有关部门的后续监督检查。

六、违规处理

(一)微型企业、孵化平台及相关中介服务机构利用虚假材料和凭证骗取资金的,以及有其他违反补助资金使用规定的,按《财政违法行为处罚处分条例》进行处罚;构成犯罪的,移送司法机关追究刑事责任。

(二)负责切块资金工作的相关人员,违反纪律规定的,移交区纪检监察部门进行查处;触犯法律的,移交司法部门依法追究法律责任。

附件:1.北碚区2017年成长型微型企业提质发展奖励申请表

2.北碚区2017年微型企业孵化平台运营绩效奖补申请表

3.北碚区2017年成长型微型企业评价表

4.北碚区2017年微型企业孵化园运营绩效评价表

5.北碚区2017年微型企业特色村运营绩效评价表

6.市、区级鼓励类发展产业目录

重庆市工商行政管理局北碚区分局      重庆市北碚区财政局

2017年10月26日

(联系人:区财政局产业发展科  向瑜:68209849     区工商分局微企科  刘安君:68317809)

(信息公开形式:公开发布)


附件1:北碚区2017年成长型微型企业提质发展奖励申请表.doc

附件2:北碚区2017年微型企业孵化平台运营绩效奖补申请表.doc

附件3:北碚区2017年成长型微型企业评价表.docx

附件4:北碚区2017年微型企业孵化园运营绩效评价表.docx

附件5:北碚区2017年微型企业特色村运营绩效评价表.docx

附件6:市、区级鼓励类发展产业目录.docx