索 引 号: 009298050/2017-00221 信息分类名称: 交通/其他公文
发布机构: 区政府办公室 生成日期: 2017年10月19日
标 题: 重庆市北碚区人民政府办公室关于印发北碚区限制黄标车行驶工作方案的通知
文 号: 北碚府办发〔2017〕134号 主 题 关联 词: 公文/交通

重庆市北碚区人民政府办公室关于印发北碚区限制黄标车行驶工作方案的通知

北碚府办发〔2017〕134号

重庆市北碚区人民政府办公室

关于印发北碚区限制黄标车行驶工作方案的通知


各街道办事处、镇人民政府,区政府有关部门,各园区管委会,有关单位:

《北碚区限制黄标车行驶工作方案》已经区政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。


重庆市北碚区人民政府办公室

2017年10月18日


北碚区限制黄标车行驶工作方案


为改善空气环境质量,促进黄标车淘汰工作,根据《重庆市大气污染防治条例》、《重庆市道路交通安全条例》、《重庆市机动车排气污染防治办法》等法律法规的规定和《重庆市“蓝天行动”实施方案(2013—2017年)》、《重庆市主城区限制黄标车行驶工作方案》(渝府办发〔2013〕176号)、《重庆市人民政府关于主城区限制黄标车行驶的通告》(渝府发〔2013〕56号)的要求,制定本方案。

一、重要意义

黄标车尾气排放是PM10、PM2.5、氮氧化物污染和臭氧污染的重要来源。实行黄标车限行,是贯彻落实国务院大气污染防治10条措施中关于强化机动车污染防治、限期淘汰黄标车有关要求的重要举措,是实施蓝天行动的具体措施。实行黄标车限行,将进一步改善我区大气环境质量。

二、工作目标

通过在北碚区全域限制黄标车行驶,促进我区黄标车加快淘汰。至2017年底,全面淘汰我区在用的黄标车。

三、工作要求

(一)限行车辆。限行车辆为黄标车。军警车、消防车、救护车、工程抢险车、持有农副产品绿色通行证等车辆中的黄标车暂不列入限行范围。

(二)限行区域及时间。限行区域为北碚区全域。限行时间从2017年11月1日起,全天禁止限行车辆在限行区域行驶。

(三)黄标车提前淘汰奖励补贴。根据市财政局、市环保局、市商委、市公安交通管理局联合制定的《重庆市主城区鼓励黄标车提前淘汰市级财政奖励补贴实施细则》(渝环发〔2016〕25号)要求,在2016年1月1日至2017年12月31日补贴期限内,符合补贴政策的黄标车,按照2016年淘汰的黄标车,以2013-2015年主城区黄标车提前淘汰市级财政奖励补贴标准的20%给予补贴;2017年淘汰的黄标车,自第一季度起,每季度各车型黄标车提前淘汰市级财政补贴标准按2016年市级财政补贴标准的10%递减。由区环保局进行黄标车提前淘汰的初审,报市环保局审核后申请市级财政补贴资金。为推进我区2017年黄标车淘汰工作,区财政在市财政奖励补贴的基础上,对2017年1月1日之后淘汰的黄标车,每台车奖励2000元。

(四)设置黄标车限行交通标志。区公安分局在黄标车限行区域的适宜位置设立显著限行标志。

(五)开展黄标车限行系列宣传。区委宣传部牵头,会同区交委、区公安分局、区环保局、北碚电视台、北碚报社等相关部门开展系列宣传活动,形成实施黄标车限行的良好社会舆论氛围。

四、保障措施

黄标车限行工作纳入我区环保“五大行动”工作内容,由区政府有关部门根据职能职责组织实施。

区公安分局负责本方案实施的社会稳定形势评估,制定黄标车限行交通标志设置方案并组织实施,将黄标车信息纳入电子车牌信息管理,查处违反限行规定的交通违法行为。

区财政局负责与市财政局衔接,安排好黄标车提前淘汰奖励补贴专项经费,落实黄标车限行工作所需经费,加大对科技执法装备建设支持力度。

区交委负责配合做好公交五公司等有关运输企业黄标车限行工作。

区商务局负责黄标车报废回收审核工作。对报废机动车回收拆解企业进行监督管理,确保报废车辆依法拆解。

区环保局负责黄标车限行工作的组织协调,及时与市环保局衔接掌握我区机动车尾气检验合格情况,定期和不定期组织有关部门联合执法。负责黄标车的认定,淘汰数据统计汇总和上报,加强黄标车淘汰工作的舆论宣传;加强对机动车排放检验机构的监管。配合区公安分局开展机动车尾气路检工作。

区国资办负责我区机关事业单位、国有运输企业黄标车资产处置有关工作,配合行业主管部门做好国有运输企业黄标车限行工作。




抄送:区委办公室,区人大常委会办公室,区政协办公室,区法院,区检察院,区武装部。


重庆市北碚区人民政府办公室           2017年10月18日印发