索 引 号: 009298202/2017-00179 信息分类名称: 环境监测、保护与治理/其他公文
发布机构: 区环保局 生成日期: 2017年09月11日
标 题: 重庆市北碚区环境保护局关于进一步加强建设项目环境影响评价工作的通知
文 号: 北碚环发〔2017〕37号 主 题 关联 词: 环保

重庆市北碚区环境保护局关于进一步加强建设项目环境影响评价工作的通知

北碚环发〔2017〕37号

重庆市北碚区环境保护局

关于进一步加强建设项目环境影响

评价工作的通知


各街道办事处,镇人民政府,各相关部门:

根据《中华人民共和国环境保护法》、《中华人民共和国环境影响评价法》、《重庆市环境保护条例》等相关法律法规的规定:“建设对环境有影响的项目,应当依法进行环境影响评价”,“建设项目的环境影响评价文件未依法经审批部门审查或审查后未予批准的,建设单位不得开工建设”。去年中央环保督察时,督察组也提出“要求开展重点项目环评制度执行情况清理,加大建设项目执法监管力度”,“对擅自开工建设的,依法依规严肃处理”。为进一步加强全区建设项目环境影响评价工作,请各单位注意做好以下两方面工作:

一、各街镇应加强对辖区内建设项目的监督管理,事前介入,督促建设单位及时完善环评手续。发现“未批先建”环境违法行为,应及时书面告知我局。

二、各单位应梳理本单位建设项目情况,对照《建设项目环境影响评价分类管理名录》(环保部令第33号、环保部令第44号),及时开展项目环评工作。

我局将加大建设项目环评制度执行情况的执法检查,对未依法报批环评文件或环评文件未经批准,项目擅自开工建设的,除依法实施行政处罚外,还将严格按《中华人民共和国环境影响评价法》第三十一条之规定“对建设单位直接负责的主管人员和其他直接责任人员,依法给予行政处分,”及时移交纪检监察机关处理。

特此通知。

附件:1.建设项目环境影响评价分类管理名录(环保部令第33号,2015年6月1日起施行);

2.建设项目环境影响评价分类管理名录(环保部令第44号,2017年9月1日起施行);

3.关于印发重庆市免于环境影响评价手续建设项目名录的通知(渝环发〔2016〕18号)  

    

重庆市北碚区环境保护局

2017年7月26日