索 引 号: 009298202/2017-00176 信息分类名称: 环境监测、保护与治理/其他公文
发布机构: 区环保局 生成日期: 2017年09月11日
标 题: 重庆市北碚区环境保护局关于印发《北碚区砖瓦行业环保专项执法检查工作方案》的通知
文 号: 北碚环发〔2017〕45号 主 题 关联 词: 环保

重庆市北碚区环境保护局关于印发《北碚区砖瓦行业环保专项执法检查工作方案》的通知

北碚环发〔2017〕45号

重庆市北碚区环境保护局

关于印发《北碚区砖瓦行业环保专项执法

检查工作方案》的通知


局内设各科室、局属各单位:

为贯彻落实《2017年大气污染防治重点工作任务分解的通知》(渝府办发〔2017〕27号)和《关于转发环保部办公厅<关于开展砖瓦行业环保专项执法检查的通知>的通知》(渝环办〔2017〕285号)文件相关要求,为进一步加强砖瓦行业环境管理工作,结合我区实际,现将《北碚区砖瓦行业环保专项执法检查工作方案》印发你们,请遵照执行。

特此通知。

(此页无正文)


重庆市北碚区环境保护局

2017年7月20日



北碚区砖瓦行业环保专项执法检查工作方案


为贯彻落实《2017年大气污染防治重点工作任务分解的通知》(渝府办发〔2017〕27号)和《关于转发环保部办公厅<关于开展砖瓦行业环保专项执法检查的通知>的通知》(渝环办〔2017〕285号)文件相关要求,为进一步加强砖瓦行业环境管理工作,结合我区实际,制定本方案。

一、工作内容

全面摸清我区砖瓦行业现状,对涉及砖瓦行业企业环评制度执行情况进行排查摸底,严格按照环保部砖瓦行业开展专项执法检查要求,针对除尘、脱硫和在线等环保设施安装情况、环保设施是否正常运行、有无大气污染严重等环境问题进行重点检查与整治,严厉打击各类环境违法行为,进一步落实企业环保主体责任,着力解决突出环境问题。

二、工作步骤

(一)动员部署阶段(2017年7月20日至8月1日)。

区环境行政执法支队牵头,结合本地实际情况做好动员部署,落实必要的人、财、物保障。

(二)专项执法行动阶段(2017年8月2日至8月25日)。

区环境行政执法支队牵头,区环保局属各科室配合,2017年8月20日前对全区砖瓦行业开展全面排查,梳理问题,严肃查处一批环境违法案件,督促企业落实环保主体责任,整治一批污染企业。并于2017年8月25日前公开上报排查企业名单和《砖瓦行业环保专项执法检查表》。

(三)总结报告(2017年8月25日至9月20日)。

2017年9月20日前整理检查结果及整治情况,做到检查及整治情况及时处理、及时公开,认真做好行动总结,并报送市环保局。

三、工作要求

(一)加强组织领导。

区环保局属各科室、支队、监测站要配合协作共同开展工作,由支队负责现场检查、检查方案制定与总结等事宜,现场监测及后续整治工作需由监测站、污防科等共同推进开展。

(二)加大执法力度。

严格按照《环境保护法》《大气污染防治法》,加大配套办法的使用,对其砖瓦行业企业的环评制度执行情况、污染防治设施建设运行与污染物达标排放情况、无组织排放、大气污染物自动监控设施等情况严格检查,加强监管,加大执法力度。

(三)强化问题整治。

专项执法检查工作中发现的问题,实行台账全过程管理,有针对性地进行整治,坚决发现一批、解决一批、曝光一批砖瓦行业突出环境问题。对专项执法检查中相关科室及部门存在不作为行为,启动问责机制。

附件:砖瓦行业环保专项执法检查表

附件

砖瓦行业环保专项执法检查表

填表单位:                                      填表日期:

序号

企业名称

地址

经度

纬度

生产状态

产品及规模

(万块

/年)

原料及燃料

是否环评审批

是否建设除尘脱硫

设施

破碎工段是否建设除尘设施

制备成型工段是否建设除尘设施

是否安装废气在线

监测

污染防治及在线设施是否正常运行

干燥和焙烧窑排放口是否

规范

污染物

是否

达标

无组织排放是否达标

其他

环境

问题

1


















2


















3


















4


















5


















6


















7