索 引 号: 009299109/2017-00161 信息分类名称: 科技/工作动态
发布机构: 区科协 生成日期: 2017年09月07日
标 题: 北碚区科协开展“夏季皮肤的保养”科普视频讲座
文 号: 主 题 关联 词: 科学/科普

北碚区科协开展“夏季皮肤的保养”科普视频讲座

随着夏季的来临,人们在享受多姿多彩的夏日生活的同时,恼人的皮质病也接踵而至。9月2日下午,为了向广大市民普及“夏季皮质的保养”相关资料。北碚区科协邀请了北碚区中医院皮肤科张贵菊主任开展了“夏季皮肤的保养”科普视频讲座。

讲座围绕痱子、虫咬皮炎、日光性皮炎、脚臭等几种夏季常见的皮肤问题展开。张贵菊主任主要对这几种皮肤问题的症状表现、治疗误区以及正确的治疗方法以及必要采取的保护预防措施等进行了详细的介绍和说明。并对产生这些皮肤问题的主要原因进行了说明:若人体本身体质湿热偏重(湿热体质),加上饮食不节、喜欢饮酒、好吃辛辣刺激性食物,作息不规律、经常熬夜等生活中的不良习惯会导致人体的抵抗力下降,而一旦遇上夏天外界气候炎热,湿热蕴蒸、内外相合就容易发生湿疹、荨麻疹、各种皮炎、手脚癣等夏季常见的皮肤问题。同时,张贵菊主任就如何判断我们是否属于湿热体质也进行了介绍,并强调了夏季天气炎热、人体出汗多、皮肤潮湿,比较容易感染各种病菌,是多种皮肤病的高发季节,所以做好夏季皮肤病的预防及治疗至关重要。本次讲座的内容涉及小孩、成人与老年人的皮肤健康问题,是大家生活中常见的几大问题之一。 

 相信通过这次讲座和后续科普宣传资料的普及和发放以及科普视频的后期制作与播放,让市民能了解到这些生活中常见问题的科学预防以及治疗方法,并将其落实到实际生活中来,使大家的皮肤问题得到更加科学有效的保养和治疗。