索 引 号: 756224848/2017-00450 信息分类名称: 文化/工作动态
发布机构: 北碚广播电视台 生成日期: 2017年09月06日
标 题: (回眸:北碚文艺五年巡礼)文学篇:高举旗帜开拓创新 开创北碚文学事业新篇章
文 号: 主 题 关联 词: 宣传

(回眸:北碚文艺五年巡礼)文学篇:高举旗帜开拓创新 开创北碚文学事业新篇章

党的十八大以来,区作家协会坚持人民导向,传唱时代精神,创作出一大批叫得响传得开的文学精品,把艺术家才能展示和火热的社会生活有机结合起来,增进了文艺工作者与群众的感情,丰富了群众精神文化生活,开创了北碚文学事业新篇章。

据了解,区作家协会成立于2000年,成立之初共有会员40多人。近年来,作家队伍逐渐壮大,现有会员达90余人,国家级会员和市级会员人数和比例均处于全市前列。在这期间,雨馨的《生长的城》、万启福的《义字五哥》、李劲松的《城事》、傅天琳的《傅天琳儿童诗集》、熊辉的《抗战大后方社团翻译文学研究》、魏巍的《中国当代少数民族女性诗歌研究》等著作先后获得重庆市重点扶持作品项目。值得一提的是,熊辉的《五四译诗与早期中国新诗》、蒋登科的《中国新诗的精神历程》获得重庆市政府第八次社会科学优秀成果三等奖;蒋登科的《西方视角中的何其芳及其诗歌》、万启福的《义字五哥》获得重庆市五个一工程优秀作品奖;熊辉的《外国诗歌的翻译与中国现代新诗文体的建构》获得第六届重庆文艺奖;雨馨的散文集《会呼吸的旅行》获得全国第七届冰心散文奖。

作家 万启福:

“《义字五哥》写的以北碚为背景的 一个小城的袍哥群落的故事 这部书 他是中国的一个补遗 是因为中国专门写袍哥的专著长篇小说 这还是第一部 所以说 这本书对反映重庆的文化 以及解释重庆人的豪爽 讲义气 宽容这方面的性格来说 有一定的意义”

此外,协会于2015年创办了《北碚文学》,到目前为止共出刊5期,刊发了区内外作家、作者的大量文学作品和评论文章,受到广大读者的热情关注和喜爱。同时,协会还定期开展文学交流,承办重庆市作家纪念抗战70周年采风活动,协会骨干与市作协及各区县作协加强交流和沟通,提高了区域影响力。

区作家协会主席 蒋登科:

“在接下来的日子里 我们一定会发扬过去那些优秀的传统 多组织一些活动 除了区内作家的活动之外 我们要跟其他的一些兄弟区县进行广泛的文学创作方面的交流 互通有无 取长补短 也可能跟重庆市外一些地方的著名作家进行交流 来提高我们的水平 最终目的就是要推出好作品多出好作品 在全国产生一定的影响 使我们北碚这样一个具有深厚历史文化底蕴的城市在现代文化的创建方面做出自己应有的甚至更大的贡献”