索 引 号: 756224848/2017-00449 信息分类名称: 行政事务/工作动态
发布机构: 北碚广播电视台 生成日期: 2017年09月06日
标 题: 我区获评“全国青少年普法教育示范区” 称号
文 号: 主 题 关联 词: 科普/教育/司法

我区获评“全国青少年普法教育示范区” 称号

近日,记者从区关工委获悉,在第三届“关爱明天 普法先行”青少年教育活动中,北碚区委、区政府被国家关工委、司法部、中央综治办联合授予“全国青少年普法教育示范区”荣誉称号。

区委、区政府高度重视青少年普法教育活动,历次五年普法规划都将青少年作为重点普法对象纳入其中,并将青少年普法工作纳入平安建设和年度目标考核体系。同时,我区狠抓宣讲队伍建设,先后组建以公、检、法、司及相关司法人员和“五老”为骨干的法治宣讲团和西南大学大学生法律志愿者队伍;全区各中小学配备了300余名法治教育兼职老师,100余名法治副校长和法治辅导员。近三年来,法制宣讲团成员、“五老”志愿者、大学生志愿者广泛深入全区各街镇、村(社区)、学校,开展法制宣讲300余场次,每年有6万余师生接受法治教育,受教育面达到100%。

据了解,第三届“关爱明天、普法先行”青少年普法教育活动开展以来,全区各相关部门、各学校遵循“政府主导、社会参与、家庭互动、学校承办”四位一体模式,以“零犯罪学校”和“青少年普法教育示范区”“双创”活动为抓手,大力开展法治进校园、法治进社区、法律知识竞赛等形式多样、内容丰富的活动,有力推进了青少年普法教育工作。同时,在第三届“关爱明天 普法先行”青少年教育活动中,区司法局还荣获青少年普法教育活动优秀组织奖,全区9所学校获评“零犯罪学校”,78人荣获优秀学生、优秀辅导员、先进个人。